この前の週末、那須にマイタケを収穫しに行ってきました。
両親も参加の予定でしたが、台風が近づいて悪天候が予想されたため、ダンナサマと私のみ。
夜に到着して、雨の中、ちょうどよく育ったマイタケを収穫しました。
なので写真がいまいちなのですが・・。
今年のマイタケマップ。 |
マップ左側、1-1,1-2のふたつ。 |
マップ右上、2-1~2-5の5個。 |
縦に長いかたちだなー、と思っていた2-1、育ってもやっぱり背が高め。 |
2-2と2-3。 |
2-4と2-5。 |
1-1、1-2、2-3、2-4、2-5の5つは夜のうちに収穫してしまいました。 |
一番大きなこのヒトは、2-3で、重さ約1.5キロ! |
夕食は、持って行ったイノシシシチューに、とれたてマイタケのガーリックバター炒めを添えました。 |
上写真が、夜に収穫したもの。(一個は食べちゃって小さくなってます) |
この5キロの収穫には、エリア3からの収穫は含まれていません。 |
エリア2からは、この幼菌2-6がまた生えてきていました。 |
1個、1200~2000円程度。 |
こういうの食べたい気分です~!
少し乾かしてそのまま冷凍もできるらしいのですが、かさばるので炊き込みごはんや汁物に加工して冷凍しています。それでも冷凍庫がぎゅうぎゅうになってきました。。。