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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干し柿の保存方法

2012-12-18 | +干し柿・干し芋・栗

大分前にも記事にしましたが、干し柿の保存方法をご紹介します。
この方法で冷凍すると、柿に霜がつかず、1年くらいは大丈夫です。
 

干し柿の保存方法

使うのはこちら。

キッチンペーパー(ペーパータオル)。
冷凍保存用ジップ袋。
クッキングシート(オーブンペーパー)。

干し柿の保存方法

ペーパータオルとオーブンペーパーをジップ袋の幅の2倍にカットし、二つ折りにして入れ子状にします。
これをジップ袋の中にセット。

干し柿の保存方法

こんな風になります。
一番内側がオーブンペーパー、次がペーパータオル、外側がジップ袋。

干し柿の保存方法

ツルツルしたオーブンペーパーの中に、柿を並べて詰めていきます。
ペーパータオルなどの余った分を折り返し、ジップを閉めて出来上がり。
ラベルを貼って冷凍庫へ。

更に念入りに(匂い移りなどを予防)するならば、ジップ袋を新聞紙にくるんだり、又は2枚重ねにしてもいいと思います。 


冷凍庫に入れた直後や、保存期間中の温度差で、干し柿からは水蒸気が出ます。
これが袋内面に結露し、凍ると霜になります。
ジップ袋にそのまま干し柿を入れると、干し柿が霜まみれになってしまいます。

でも袋をこの構造にしておくと、水蒸気はオーブンペーパーを通過してペーパータオルに到達し、そこでキャッチされてしまいます。
霜は柿ではなくペーパータオル側にびっしりつくため、干し柿には霜はつきません。
(丁寧にするならば、干し柿を一個ずつオーブンペーパーに包んでもいいと思いますが、まとめて入れちゃう方が簡単なのでこうしています)

冷凍期間中も徐々に乾燥するため、冷凍庫に入れたときは粉がない干し柿が、粉の吹いた干し柿になっていることもあります。
(全ての干し柿がそうなる訳ではないみたいだけれど)


この冷凍方法は、干し芋、ブルーベリー、茹でてほぐしたトウモロコシ、茹でたグリーンピースなどにも使えます。
よかったらお試し下さい。


■参考情報
干し柿の保存について (2008年に記事にしたもの) 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早速 (Seedsbook)
2012-12-18 15:18:25
まだ冷蔵中です。毎日チェックしながら。。。
早速冷凍保存してみよう。ありがとうございます!
干し柿を一口食べるたびに、私のニヤニヤ、ニヤついています。
返信する
シャーベット状 (●Seedsbookさま~Fujika)
2012-12-18 16:00:36
おお、うちの干し柿は空をとんだのですね~。
気に入って頂けてとっても嬉しいです☆
(保存袋も一緒につけてプレゼントしたらよかったですね)
凍ってもカチカチにはならず、ほどよいシャーベット状で、暑い時期にそれを食べるのもグーですよ~。
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Unknown (やた)
2012-12-20 16:47:20
これは本当にすごい技です!
素晴らしい(*^_^*)
返信する
お試しを☆ (●やたさま~Fujika)
2012-12-25 10:24:34
(お返事遅くなりすみません)
ご紹介下さいましてありがとうございます☆
この方式、すごく便利なのです。
ブルーベリーだと、1年くらい経っても霜がつかないです。
一度お試し下さいませ~。
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