採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フキノトウ2021 本格収穫

2021-02-23 | +きのこ以外

2月15日に、かなりしっかり雨が降りました。

この雨で、フキノトウがふくらんでくるかも☆
という訳で、2月17日、フキノトウスポットを見に行ってきました。

この前だいぶヤブを踏み倒してきたので、今度は多少歩きやすく、見やすいです。

フキノトウ

サイズは小さ目ですが、あちこちにぽつぽつ出ていました。


フキノトウ

丁度いい育ち具合のものがどっさり!



また天ぷらを沢山揚げたほか、今度はだし浸しにして冷凍することにしました。

■ふきのとうだし浸し
・お湯をたっぷりめに沸かし、適量ずつ、必ず再沸騰するまで茹でて水に晒す(味見しつつ、今回は一晩)。
・昆布かつおだし、塩、薄口しょうゆで、お吸い物より塩辛い液体をつくり、煮立てる
・そこに、水を絞ったフキノトウを投入、ひと煮立ちさせてから冷ます。
・小分けして冷凍

フキノトウ

こんな感じになりました。

フキノトウ

10袋出来ました。


使い道としては、
・うどん、そばにチンして投入
・解凍してフキノトウを刻み、ニンニクなどとあわせてパスタ(だしの味は邪魔にならないです)
・刻んで、天ぷらのときかき揚げに混ぜる
・和風・洋風の炊き込みごはんの仕上げに刻んで混ぜる(タケノコごはんとかいいかも)
・具の部分のみ、刻んでキッシュやグラタンに

コメント (2)
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