採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

最後のマイタケ

2020-10-31 | +きのこ原木栽培(マイタケ等)

10/16-17と、那須に最後のマイタケの回収に行ってきました。
大工作業もちょっとあるしね。


マイタケ

今年のマイタケマップ。
上部中央の、2-6というのが最後のマイタケです。



マイタケ
マイタケ

写真上が10/8、幼菌でした。
写真下が約一週間後の今回、10/16。

いい具合に育ってます!
ちょっと乾燥気味かな? 成長度合い? なぜか色が薄いです。
裏返してみましたが、特に傷んでいるような気配ではないです。

マイタケ

ちなみにこちらが、10/8に収穫した方のマイタケ。
とっても黒々していました。
(新聞紙+ビニールに包んで冷蔵庫で一週間以上もちました)



マイタケ

計量。重さは414gでした。
前回収穫が、合計5.3kgだったので、今年の収穫は、計5.7キロということになります。
すごい!


翌日は折角大工作業を進めようと思ったのに、朝から雨。
ガッカリ~。
仕方がないので産直に寄りながら帰りました。

マイタケ

産直にもマイタケが。
で、売られているマイタケも、やっぱり色が薄いですよね?
気温が低く、日照も弱くなると色が薄くなるのかな?
雨量とかも関係あるのかしら。
たった一週間の違いなのだけれど。


常陸太宮の道の駅で、すんごいマイタケをみかけました!

マイタケ

このサイズ感!

マイタケ

普通のパックではとても事足らず、プラスチックのカゴをわざわざ用意してそれに入れてあります。
カゴのサイズで20×30cmくらいあるでしょうか。
持ち上げてみると、3キロくらいありそうでした。

お値段は、3500円。

高いけれど、この分量にしてはお手頃では。
これの6分の1くらいのものが、千円越えで売られていると思います。

滅多にない大物ですし、折角生産者さんが出品して、高すぎても買えないだろうと破格の値段をつけて下さったので、誰か買ったらいいのになあ、と思って、しばらく周りをウロウロしてしまいました。


 

コメント
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