採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

柿作業はじまり~

2017-11-08 | +干し柿・干し芋・栗

恒例の柿剥き、始まっております。
まずは鶴の子柿から。

鶴の子柿

通常はこういう風に実がつくのですが・・・

鶴の子柿

今年はこんな風に房のようにみのっている場所も多かったです。
そのせいか、豊作は豊作なのですが、やや小粒傾向。

鶴の子柿

ひとまず洗って、完熟のものと固めのものに分けておきます。
皮むきは完熟のものから。
(ちょびちょび作業していたので、全部で何キロかは計りそびれました・・)

鶴の子柿

ベランダがオレンジ色になってきました☆
うっとり~

鶴の子柿

熟柿になってしまったものは、皮ごとカットして干してます。
(干しあがると皮は意外と気にならずに食べてしまえます)

鶴の子柿

今年一番変わった形はこちら。
巾着みたいになってます。

くぼみの皮がうまく剥けないので、カットしてから皮を剥いて、カット干し柿にしました。


近々佐渡の柿も届く予定です。
お天気もしばらく安定しているみたいなのでひと安心。

今年は干し柿の読者プレゼントをやってみようかな?

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする