採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

柿作業はじまり~

2017-11-08 | +干し柿・干し芋・栗

恒例の柿剥き、始まっております。
まずは鶴の子柿から。

鶴の子柿

通常はこういう風に実がつくのですが・・・

鶴の子柿

今年はこんな風に房のようにみのっている場所も多かったです。
そのせいか、豊作は豊作なのですが、やや小粒傾向。

鶴の子柿

ひとまず洗って、完熟のものと固めのものに分けておきます。
皮むきは完熟のものから。
(ちょびちょび作業していたので、全部で何キロかは計りそびれました・・)

鶴の子柿

ベランダがオレンジ色になってきました☆
うっとり~

鶴の子柿

熟柿になってしまったものは、皮ごとカットして干してます。
(干しあがると皮は意外と気にならずに食べてしまえます)

鶴の子柿

今年一番変わった形はこちら。
巾着みたいになってます。

くぼみの皮がうまく剥けないので、カットしてから皮を剥いて、カット干し柿にしました。


近々佐渡の柿も届く予定です。
お天気もしばらく安定しているみたいなのでひと安心。

今年は干し柿の読者プレゼントをやってみようかな?

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
待っていました(笑) (はる)
2017-11-08 16:19:40
柿記事楽しみにしていました。
カット干し柿、私も今年はチャレンジしたいと思っています☆

本当、この光景にうっっとりですね(*^^*)
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遅ればせながら… (ちひろ)
2017-11-08 20:42:34
ご無沙汰です!干し柿の記事でブルーベリーの報告がまだだったな、、と思い出しました。
ブルーベリーを冷凍→乾燥機で干す をやってみたらちゃんとドライになりましたよ〜
ひとつひとつ穴をあけて…という作業をしている方もいるみたいですが、この方法が一番ラクだと思いました。

干し柿の読者プレゼント是非お願いします☆
(応募する気満々です。笑)
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今年は豊作ですね (やた)
2017-11-08 21:51:43
送りましたよ~
まだまだいっぱいありそうです!
 渋抜きした柿もいっぱいあって
困りものです(>_<)
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干し柿 (きくちゃん)
2017-11-13 11:43:49
干し柿を作りたいので 羨ましい
捨てた柿の種が発芽してきたので大事に育ててます。
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並べるのが好き (●はるさま~Fujika)
2017-11-17 08:50:02
即座にコメントありがとうございました☆
ずらーっとオレンジ色が並んでいるのを見るのがなんとも楽しいです。
干したあとは(よく乾いたものから)撤収作業があるのですが、そちらは干すよりもやや面倒くさいです。
箱を作らなくては・・・。
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ザクロも冷凍 (●ちひろさま~Fujika)
2017-11-17 12:49:04
ブルーベリー、やはり冷凍後なら乾くのですね。
ちょっと違いますが、先日ザクロを頂いてザクロジュースにしたのですが、粒にバラして一旦冷凍したあとのものをつぶすとジュースが出やすくてすごく便利でした。
干し柿、今年は実家方面は少な目でいいのにもかかわらず作りすぎたような気がしています。プレゼント企画をしても応募してくれる人の数が足りないくらいかも・・・。
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Unknown (●やたさま~Fujika)
2017-11-17 12:51:43
いつもとても美味しい柿をありがとうございます!
干すとちんまり更に可愛くなり、我が家のプリンセスなのです。
天気に恵まれてよく乾いてくれています。ベランダに出てはうっとり☆
楽しませて頂いています!
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ネットで買ったりも (●きくちゃんさま~Fujika)
2017-11-17 12:56:18
はじめまして、でしょうか。
干し柿は、皮を剥いて干すだけなのに、生の柿とは全然別のものができてとても面白いです。
種から育成中とのこと、8年後?が楽しみですね。
地方の産直やネットで渋柿を買うこともできますので、それまでの間は買って作ってみるのもおすすめです。数年前、各地の渋柿を買って作り比べてみましたが、楽しかったです。
http://blog.goo.ne.jp/fujika_0000/e/df04a53e92c3fc976100ab36fd2141ac
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