採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ボケの実

2017-11-30 | +きのこ以外

ローリエの葉の在庫がなくなったため、いつもの木のところに摘みに出かけました。
周辺をぶらぶらしていると何か丸いものが。

ボケの実

コロコロと落ちています。
これは、アレよね?
ボケの実!

ボケの実

落ちたものはかなりしなびていましたが、いくつかはまだ木に残っていて丸々しています。
ボケは、春先に、ああ花が咲いているなあ、とは思うのですが、秋になるまでにその場所を忘れてしまって、今まで一度も摘んだことがありませんでした。
今回初収穫☆

ボケの実

木の枝から摘み、そして落ちているものからよさそうなものを拾って、このくらい。

だいぶ昔、伯母の家の庭のボケの実で母が作った果実酒がとてもいい香りでおいしかったのです。
スライスして梅酒に漬け込んでみようかと思っています。
一部は蜂蜜漬けのシロップにしてみるかな。

かすかにいい香りはするものの、石のように硬い果実です。検索してみるとこれでジャムを作る人もいるようなのです。カリンジェリーの要領なのかな。いつかどっさり収穫して作ってみたいです。

ボケの実

ボケの木の近くには、きれいに黄葉してきた木が。
よく見たら山椒だ!
大きめの山椒の木は、けっこう貴重です。
来春、タケノコの季節まで、覚えていられますように。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする