採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

シュークリームタワー(クロカンブッシュ) croquembouche

2014-06-29 | +お菓子(西洋)

生ハムの山上げに伺った週末は、わらびさんの奥様、ふみえさんのお誕生日でした。
miyakoさん、onoさんと企画して、シュークリームタワー(クロカンブッシュ)のようなものを作ることにしました。

miyakoさんと私で、それぞれ自宅でシューを準備。
当日山荘でmiyakoさんにカスタードクリームを作って頂き、積み上げる、という計画です。
miyakoさんは、ショコラ(猫ちゃん)の写真の飾り付けグッズやロウソク、いちごなども用意して下さいました。
カイエさんが持ってきて下さったお花や日本ハッカも飾り付けに拝借。

積み上げるための厚紙製の円錐は、家でシューを焼いている間、うちのダンナサマに用意してもらいました(ダンナサマ感謝!)。
円錐の高さ、とんがり具合は、当日、シューの大きさや個数、土台となる大皿の大きさなどを考慮して、適当に決めました。

みんなで合作のシュータワー、早速完成の様子をどうぞ! 

クロカンブッシュ

どーん!
シュー、約90個、そしてonoさん作の月餅、いちご、花、日本ハッカがあちこちにちりばめられています。
(こちらの写真はポメマルさんの撮影したものを使わせて頂いています。ありがとうございます!) 

クロカンブッシュ

サプライズということで生ハム室でこっそり作業。
何でもスーパー上手で手早いポメマルさんに手伝って頂き、あっという間にクリーム詰め、飾り付けが仕上がっていきました。
onoさんのご主人さまもショコラのかざり作りに参戦! 

クロカンブッシュ

土台のコーンはこんな感じ。
厚紙に両面テープでアルミ箔を貼り付け、そこにシューをチョコで貼り付けるという方法で固定しました。
チョコは、固定力もあり、食べる際に剥がそうと思えば剥がせて丁度よかったです。
余ったチョコはたらたらっと垂らして使い切りました。 

■メモ
・厚紙は、半径45cmの円の1/4(つまり中心角90度の扇形)を2枚使用。
ガムテープで貼って円錐形を作った。 
・裾の部分5cmに切り込みを入れ、外に折り曲げて足とした。安定したし、窪んだお皿の中で高さを稼げてよかった。
・円錐の中にザルをはめてガムテではりつけ、円形保持、および安定のために使った。
・大皿に立てた後は、四方からチェックし、傾いていないかみること。(今回、見る角度によってやや傾いてしまった・・)
・チョコを接着剤にするのは、丁度よかった。(くっつく自信はなくて、ダメだったらどうしようかとハラハラしていた)
 溶かし加減は、電子レンジでテンパリングする要領。瞬停&かきまぜ、で。


●業務連絡
お父さんへ、:今度人が集まる機会にでも、二人でこういうの作ってみます?
(小さいシューで、円錐形も小さいものにして) 
 

コメント (6)
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