桑の実は収穫ゼロ、キクラゲの木は伐採されてしまい寂しい初夏ですが、ふと見上げるとたわわに実っているものがありました。
梅! |
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何時の間にこんなにたわわに。 |
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梅雨の雨を吸収してか、すずなりの上、それぞれがぷくぷくに大きめです。 |
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少し摘んできました。 |
木にはまだまだありますが、加工(用途)が問題。
梅酒は数年前に仕込んだものがまだ沢山あります。どうやら我が家では梅酒はあまり減らないです。
梅干しは、チャレンジしてみたい気もしますが、塩辛くて味がきついのでしょっちゅうは食べないので、沢山作ってしまうと費に困りそう。
例年通り、梅シロップかなあ。
梅シロップは、ピクルスのビネガーにも混ぜて使えますし。
何リットルもの梅シロップが作れるくらい豊作ですが、梅酒の瓶が1つしかないです(梅酒はもうあまり漬けないしとフリマに出してしまった。)。
梅ってコロコロしているので、一瓶にちょびっとしか入りません。
半分に切ってから漬け込むかなあ。
やっぱり梅干し試してみようか。