採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

梅すずなり

2014-06-22 | +きのこ以外

桑の実は収穫ゼロ、キクラゲの木は伐採されてしまい寂しい初夏ですが、ふと見上げるとたわわに実っているものがありました。

梅

梅! 

梅

何時の間にこんなにたわわに。

6月前半の大雨で、ずっと下ばかり見ていたせいか、ずっと気づきませんでした。

梅

梅雨の雨を吸収してか、すずなりの上、それぞれがぷくぷくに大きめです。 

梅

少し摘んできました。


木にはまだまだありますが、加工(用途)が問題。

梅酒は数年前に仕込んだものがまだ沢山あります。どうやら我が家では梅酒はあまり減らないです。

梅干しは、チャレンジしてみたい気もしますが、塩辛くて味がきついのでしょっちゅうは食べないので、沢山作ってしまうと費に困りそう。

例年通り、梅シロップかなあ。 
梅シロップは、ピクルスのビネガーにも混ぜて使えますし。


何リットルもの梅シロップが作れるくらい豊作ですが、梅酒の瓶が1つしかないです(梅酒はもうあまり漬けないしとフリマに出してしまった。)。
梅ってコロコロしているので、一瓶にちょびっとしか入りません。
半分に切ってから漬け込むかなあ。
やっぱり梅干し試してみようか。 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする