採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマモモジャム2011

2011-08-01 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

1ヶ月半ほど前に転んで右膝をぶつけました(全体重を一点にかけてしまった)
アザはほぼ薄れてはきたものの、なんだか柔軟性が失われたような。
伸ばしたり曲げたりする際にやや痛くて不便です。
怪我のあと、そこをかばっていると、筋肉が硬直してしまうってやつかしら。

リハビリせねば。

という訳で、筋肉を温めるため、歩いたり、軽く走ったり、合間合間に屈伸してみたり。

同じところをひねったら痛いだろうなーという恐怖感は残るものの、多少は運動の効果があるみたいで、少しずつ柔らかくなってきました。


それにしても。

より早く走るためにでもなく(この段階は一番はじめに卒業した)、
より美しくなるためにでもなく、
不便でないように暮らすために運動しなければいけない段階になったとは・・・・・。

感慨深いものがあります・・・・。

でも考えてみたら、「美しくなる」まで運動するのはほぼ不可能。(ちょっとやそっとじゃ体型は変わら~ん!きー!)
不便なく動けるようになる、という方がずっと到達しやすい目標といえるかもしれません。

(なんかくやしいぞ)

でも、体力って、下りエスカレーターに乗っているみたいなもので、じっとしてたらそもそも下降し続けるのです。
現状維持のためだけでも、努力しないといけないのでした。
(実は久しぶりに運動したら、心肺機能の低下ぶりにも愕然)

もうしばらくがんばりまふ。


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さて、すっかり季節は過ぎてしまいましたが、今年もヤマモモジャムを作りました。

 

 

2011/07/10ヤマモモ

今年は7/10に、梅干し用のザル3枚分ほど摘んできました。
やや出遅れ気味だったので、どれも暗赤色によく熟しています。

摘んだ日のうちに加熱してピュレにして冷蔵しておきます。

2010ヤマモモジャム ヤマモモジャムのコツは、毎年書いているけれど、一旦電子レンジにかけて柔らかくしたヤマモモを、目の粗いザルで漉すこと。

←例えばこんな感じ

細かい目のザルだと無用にしんどい作業になると思います。


2011/07/15作ヤマモモジャム 今年はミックスタイプは作らず、ペクチンだけ加えたヤマモモのみのジャムになりました。

ジャム作りは7/15に一気に実施。
2011/07/15作ヤマモモジャム

7個作ったのではなく、7回に分けて煮たのでした。

1回につき4~7個。
(ペクチンはどれも1袋なので随分適当です)


はっきり言って、作りすぎた。




■参考情報
ヤマモモジャムのレシピ(2010年のブログ記事) 写真も沢山つけたのでよかったら見て下さい

コメント (2)
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