採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ビッグレモンママレード

2010-02-24 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

最近、デジカメの写真がどれもこれも黄色というかオレンジというか。
どれがどれだか分からなくならないうちに整理しないと・・・。

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2月のあたま、ビッグレモンピールを作り始めました。
ピール作りのときは皮を平行四辺形に整形するので、ママレードも同時に作ります。
煮詰めたり干したりがあるので、ピールが出来上がるのはだいぶ後になります。

ママレード、最近は、皮と果肉を別々に加熱しておくやり方に凝っています。

■■ビッグレモンママレード
■今回の作り方
(1)丸ごと洗い、皮を4~5等分に剥く。果肉は袋から出しておく。
(2)沸騰したお湯に皮を入れ、数分茹で、お湯にとって洗う。
(3)水に漬けて一晩おく。
(4)最終的に皮が平行四辺形になるように、4辺を薄くスライスしていく。
スライスした方はママレードに、大きな平行四辺形はピールになる。長すぎるスライスは、いくつかにカットする。
(5)皮を土鍋に入れ、少量の水を入れて電子レンジで加熱する。時々混ぜながら、全体が透明な黄色になり、あと一歩で柔らかくなるという程度まで。
(この時、以前作ったピールのシロップを入れたかも)
(6)果肉はスティックミキサーで粉砕し、ザルで漉す。
今回は果汁は冷凍し、果肉のカス(名前がいかにも悪いのだけれど、何かもっとよい呼び名はないだろうか。味もまだあるし、食物繊維やペクチンたっぷりで、結構使える存在なのに)を使用する。
(7)果肉のカスを土鍋に入れ、電子レンジでトロトロになるまで加熱する。
(8)果肉、皮、以前作ったピールのシロップ、果糖、レモン果汁など、適宜混ぜて加熱し、瓶詰め。
最近は、果肉と皮を混ぜたあと1日おいて味を馴染ませ、翌日以降再度加熱し、瓶詰めすることが多いです。
2種類のママレードを準備しておき、同じ日に瓶詰め・煮沸をまとめて作業すると比較的効率がよいような気がします。

2010/02/04ビッグレモン

加熱した皮と果肉を混ぜたところ。
ビッグレモンは大きいため、皮のひときれが、ひらひらととても大きいです。

2010/02/06作ビッグレモンママレード

欲張って沢山ピールを仕込んだので、ママレードも沢山出来ました。

2010/02/06作
ビッグレモン皮、果肉、色々ピールのシロップ、レモン汁、果糖


 

コメント
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