採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

鎌倉の産直

2010-02-05 | +国内
先日、わらびさんとふみえさんに鎌倉に連れて行って頂きました。

鎌倉なんて、何年ぶりでしょう?
10年以上は行っていない気がします。
ずっと前、誰かに連れて行って貰ったのだけれど、誰だったかなあ。


今回は、早起きしてわらび号に便乗させて頂きました。
鎌倉を車で攻める場合は、なるべく早朝に行くのがコツだそうです。そして、3時前にはもう立ち去るようにしたほうがよいとか。そうでないと大渋滞に巻き込まれてしまいます。


2010/01/10鎌倉の産直

朝一番で向かったのはこちら。
「鎌倉市農協連即売所」
昔ながらのぼろい店構えですが、品揃えは凄いですよ!

2010/01/10鎌倉の産直

鎌倉といえば(?)、三浦大根。ものすごく立派です。

そしてその右はターサイ。冬のターサイは、座布団のように大きく平たくなっています。とても美味しいです。

2010/01/10鎌倉の産直

白いものの続きで、カブ。
上左は、(多分)サラダ用カラシナ(マスタードグリーン)、エンダイブです。

2010/01/10鎌倉の産直

エンダイブなんて目じゃないくらい、サラダ用葉物が充実しています。
というのもこのあたり、いや東京からもレストランが買い付けにくるからなのです。

男性のわらびさんはお金を払おうとしたら、領収書いりますか、と聞かれたそうです。

2010/01/10鎌倉の産直

プンタレッラとリーフチコリセルバチカ。
種のネットショップで見た野菜の実物が買えるなんて嬉しいです。

買ってみたところ、美味しいのだけれどもしゃもしゃ食べるにはちょっと固め。しゃぶしゃぶ風にして頂きました。

2010/01/10鎌倉の産直

サラダ用ホウレンソウの「あかり」。背が小さくて美味しそう!

2010/01/10鎌倉の産直

カリフラワーでも、何種類も揃っています。白、紫、黄色、そしてトンガリタイプのロマネスコも。

2010/01/10鎌倉の産直

これは便利、温野菜セット。
色とりどりの大根、人参、ブロッコリなどが少量ずつ詰め合わせになっています。

味見も出来るし、一人か二人分には丁度よい分量です。

2010/01/10鎌倉の産直

レタスも見たこともないものが。
右がイタリアンレタスカナリーノ、左はグリーンフリル、だそうです。

カナリーノを買ってみたところ、オークレタスのような少しほろ苦い味でした。

2010/01/10鎌倉の産直

葉ボタンのような白菜。「花芯」という品種だそうです。
もさもさして洗うのが大変だけれど、柔らかそうですよね。
買ってみればよかったかなあ・・・。

2010/01/10鎌倉の産直

菜の花がもう出回っていました。
真ん中下は、ワサビ菜。
右はカラシナかな。


写真を取りわすれましたが、黄色い人参や紫人参、紫のトレビスなど、まだまだ沢山の野菜がありました。
全体的にややお値段高めですが、デパ地下だったらもっと高くてもっとぐったりしているのでは?
どれも鮮度は抜群で、みんな買いたくなってしまいました。

コメント (8)
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