採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

みかん入り炊き込みごはん

2010-02-23 | +ふたりの日
先日実家でたまたま見ていた民放のテレビ番組で、みかん入り炊き込みご飯を作っているシーンがありました。
みかん農家にお手伝いに行った人が、お世話になったお礼に自分が育てたお米とそこで収穫したみかんを使って作ったのです。
みかん園オーナーさんご一家は、「おいしい」とは言っていましたが、どんな味かのコメントはありませんでした。

私は、ふーん、とスルーしていたのですが、母が、「どんな味だろうね」と食いついてます。そして翌日、「あのみかんご飯、作ってみようか」と。

え゛。

まー作るほどじゃないよね、と思っていた私はびっくり。(最近私の方が保守的かも)

先日蒲郡で頂いてきた美味しい青島みかんが沢山あることだし、挑戦です。

詳しいレシピはテレビでもやっていなかったので、実家にあった具を組み合わせて、主婦の経験でGOだ。

■■みかん入り炊き込みごはん
■材料
お米 4合
干し椎茸
油揚げ
人参
みかん(袋から出す)
甘夏 TVではみかんだけでしたが、酸味を追加したらどうかと考え使用
椒房庵の出汁パック 1つ(袋を破いて使用)
(炊けてから)レンコンの甘酢煮

■作り方
(1)お米を研いで浸水させる。
(2)具を、出汁パックの中身、醤油、酒等で煮て味付けする。(甘みはつけない)
(3)お米に、具を煮た出汁を注ぎ、みかんの分やや少なめに水加減する。
(4)お米の上に、具、およびみかんを載せ、炊飯器スイッチオン。
(5)炊けたら、刻んだレンコンの甘酢煮を入れてかきまぜる。


作っている最中は何だか奇妙な光景です。

2010/02/20みかんごはん

ほら。
ジャムならともかく、炊飯器の中にお米とみかんが。

2010/02/20みかんごはん

炊けました。
母が、写真を撮るでしょ、と混ぜるのを待っていてくれました。

炊く前とほとんどおんなじなんですけど・・・。

2010/02/20みかんごはん

ところが。

混ぜるとみかんは簡単に崩れて粉々になってしまいます。
よく混ぜると、黄色っぽい炊き込みご飯、という様子になります。


さてさて、気になる味ですが・・・・

甘酸っぱくて、意外と美味しいです。


最後に入れたレンコンの甘酢煮が、さらなる甘酸っぱさを加えて、全体的にお寿司ご飯のような味わいです。
甘酸っぱさ+しょうゆ味の具、で、ちらし寿司のような雰囲気で、でも柑橘のさわやかさがあります。
お寿司ごはんよりも甘さスッキリかもしれません。

持って帰ってダンナサマにも食べてみてもらったのですが、お寿司とは違う、とはいいつつも、結構好評でした。
酸味があるせいで、通常の炊き込みご飯よりも沢山食べられてしまうかもしれません。
どんぶり2杯分くらいあったはずなのに、殆ど1回で食べ終わってしまいました。


この酸味は、また食べたいかも。
お寿司ご飯を炊く際に、昆布と一緒に甘夏を炊き込んだらどうだろうか。
ほんのり柑橘風味のご飯に、適宜すし酢を追加したら、結構美味しいかも☆

コメント (8)
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