goo blog サービス終了のお知らせ 

採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

スターフルーツコンポート

2008-04-02 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
たまに我が家にご飯を食べにきたりするイトウ氏の奥様から九州のおいしいものを山ほど頂いてしまいました。(イトウさん、年度末も終わって一段落でしょうか。また飲み会しましょうね。)

「せとか」という大変おいしい柑橘などなどのほか、こんな珍しいものも!

 
2008/3/7スターフルーツ
2008/3/7 スターフルーツ

台湾では食べたことがありましたが、日本でも作られていたとはびっくり!
はしっこを少し切って食べてみると、サクサクして甘酸っぱいです。
この綺麗な星形を生かして何か作れないかしら? アップサイドダウンタイプのケーキに使ったらインパクトがあるのでは!
ひとまずコンポートにしてとっておこう!

2008/3/7スターフルーツ断面
2008/3/7 まさに☆

煮ると多少緑色は褪せてしまいますが、綺麗な星形はそのまま。
使うのが楽しみ!!

そして金柑も頂いたのです。
生食用の高級金柑で、種も少ないしとてもおいしいです。
(金柑はオレンジ色の柑橘の中では一番の好物のひとつなのです)

そして一部は、生食用なので勿体ないと思いつつ、やってみたかった保存食を試してみました。
お友達のaiwhasさんが作ったと教えて下さった、輪切り金柑のコンフィです。
断面が花模様みたいでとても綺麗なのです。

雑な私がやるとどうなるか・・・。 

2008/3/8金柑輪切りコンフィ
2008/3/8 輪切り金柑

なんだかおはじきみたいで綺麗・・・・。
aiwhasさんが作ったものはシロップが透明で輝くようだったのだけれど、私のは少し濁り気味になってしまいました・・・。ちょっと残念・・・。
コンフィみたいに糖度高くする予定だったのだけれど、金柑のペクチンのせいで、砂糖によるとろみかペクチンによるとろみかよく分からなくなり、適当なところで瓶詰めしました。

2008/3/7、8出来上がり
2008/3/7作スターフルーツコンポート(スターフルーツ、果糖、水、レモン汁)
2008/3/8作 金柑コンポート(金柑、果糖、水、レモン汁)

星形とこの小さいおはじきを敷き詰めて、アップサイドダウンケーキを作ったら面白いのではないかしらん・・・。
金柑は、カップに入れてお湯を注いで金柑湯にしてもよさそうです。確か喉によいのですよね。


真ん中を輪切りにして、残った金柑の両端部分と、少々しなびかけていたネーブルオレンジの果肉を使ってママレードも作りました。
金柑はだいぶつまんで食べてしまったのでネーブルが多め。綺麗な色だけれど味はどうかな。

2008/3/9ママレード
2008/3/7作 金柑とオレンジママレード
(金柑、ネーブルオレンジ果肉、柚子果肉、果糖)


イトウさま、奥様、お母さま、本当にありがとうございます!
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする