採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

さつまいも

2008-02-25 | +野菜
この前の秋から、近くの農産物直売所で見慣れない品種のサツマイモが出てきました。
これまでは、ベニアズマ、タマユタカ(干し芋用)、にんじん芋(果肉がオレンジで水っぽい)、つくば小町(とても粉っぽい)程度だったのですが。

干し芋に向くしっとり蒸し上がるお芋はないかな、と食べ比べてみました。勿論タマユタカで作ってもいいのだけれど、やっぱり食べて甘いお芋で作った方が当然甘い干し芋が出来上がるのです(タマユタカはしっとり蒸し上がるのはいいけれど、そのままでは味がなくておいしくない)。

母が家庭菜園で作っているのはベニアズマ。秋に掘って実家で保存しておくと保存環境のせいか丁度しっとり蒸し上がります。なので不足は感じていないとは思うけれど、もしおいしい品種があったら来年はそれも植えてもらおうかな、とも思って。

今回手に入ったのは6種類。
ネットなどで調べた品種説明を書いてみます。主に参考にしたのはこちらのページ。検索しても出てこないものもあって、それはブランド名なのかもしれません。

2008/1/19
生のイモ(左から1,2,3,4,5)

1.はちみつ
インターネットではヒットしなかったのですが、売り場の説明には、しっとり蒸し上がってはちみつのような甘さ、とありました。

2.きぬ美人
調べてみたけれど、ベニアズマのブランド名の一種のようです。

3.おとめ
「オトメ」がつく品種にはタマオトメとベニオトメがあるのだが、どちらか分からなくなってしまいました・・・。
タマオトメだとすると、加工食品(干し芋)用。蒸切干の糖化は「タマユタカ」と同程度、加工適性は繊維が少なく、剥きやすく、色上がりが良いことなどから「タマユタカ」より総合的に優れる。蒸しいもの食味は「やや上」で「高系14号」より優れ、蒸しいもの肉色は黄色が濃くペーストの加工用にも適する。
ベニオトメだとすると、焼きイモなどに適する。蒸しいもの肉色は黄白色で粉質、繊維の多少は中程度。食味は高系14号よりすぐれる。

4.愛娘
千葉県が栽培に力を入れている品種のようです。
「高系14号」という品種から食味に優れたものを選抜したサツマイモ。
やさしい甘さが、口の中いっぱいに広がる、しっとりとしたその新食感。
果肉のきめが細かいので、念入りな裏ごしが不要。また、熱が通りやすく、調理時間が短縮できて、冷めてもクリーム色の果肉が変色しにくいので料理にも。

5.クィックスィート
蒸しいもの肉色は「淡黄色」であるが、肉質は「中」、繊維も「中」である。食味は「やや上」で「高系14号」に優り、「ベニアズマ」並からやや劣る。澱粉粒は亀裂の入った特異な形態を示し、「ベニアズマ」等一般的な品種に含まれる澱粉の糊化温度より20℃程度糊化温度が低い。「ベニアズマ」に比べ半分程度の時間で、蒸しいもの糖度が最高値に達する。このため、電子レンジ調理でも食味が落ちない。また、早堀りでも食味がよい。

6.実家のベニアズマ
お店などでも一番一般的な品種ですよね。
説明によると、肉質は粉質で繊維少なく、食味はきわめてよい。

2008/1/19

2008/1/19
蒸したところ。横に置いてあるのが6


色や質感が随分違いますよね!

1.はちみつ
まさにはちみつ色でしっとりして蜜がしたたりそう。今回の6種類の中では水分が一番多い。サツマイモは長く保存すると水っぽく、糖度が低くなっていくと思うので、時期的にもっと前に食べたらより甘かったかも。
干し芋向きだと思う。

2.きぬ美人
ベニアズマに似ている。実家のものよりやや筋っぽかった。

3.おとめ
蒸した場合のタマオトメの色は黄色が濃く、ベニオトメの色は黄白色。
ということは、これはベニオトメではないかと思われます。
ホクホクとしっとりの中間程度でみっしり詰まった感じ。干し芋に最適、という程でもないかな。

4.愛娘
説明通り、果肉がとてもきめ細かいのにはびっくり!甘さも十分。
干し芋にするには密度が濃すぎるかな?
でもきんとんなどには丁度よさそう。
これは育ててみてもいいかも、というおいしいサツマイモです。
(お母さんへ:苗入手してみましょうか?)

5.クィックスィート
これも甘くておいしいサツマイモだけれど、愛娘に比べると筋を感じてしまう。

6.実家のベニアズマ
私にとってはベースの味がこれ。
黄色が濃くてまさにサツマ芋らしい。この時期(1月中旬)ともなるとしっとり蒸し上がり、甘みも十分でとてもおいしい。はちみつ芋よりは水分が少ない。


ところで、干し芋に向いた品種はどれかと研究した割には、干しあがりを食べ比べるのを忘れたのでした。
だって皮をむいたらどれがどれだか分からなくなってしまったのですもの・・・・(皮にマジックで番号を書いたので)。
コメント (8)
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