されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

お正月

2007年01月01日 | 日記
平日よりもずっと早起きして、夫母がお祝いの用意をしている横で、ベビーの離乳食の用意。墓参りと初詣に行って、帰ってきたらもう昼ごはんだよ。

午後から、黒豆ケーキを焼いて、さっそくお茶した。

その後、夫母が明日のお客様の為に、お重を用意するのを手伝って・・・と言うか、主に私がキレイに詰めたんじゃ~

なんだか今日も一日中台所にいてて、全然お正月気分じゃないぞ・・・でもまあ、親戚が集まって宴会の裏方やお酌をすることに比べたら、好きなケーキを焼いてたワケだからいいんだけどね・・・

お正月は、火の神と水の神を休ませる為に煮炊きや洗い物はしないらしいけど、ウチは気にしないらしい。夫父なんて「女性が正月くらい休む為に神様を言い訳にしてるだけ」って言って、正月でも熱い出来立ての食事を要求する。食器をそのままにしておくのもイヤらしい。

初焼き~黒豆パウンドケーキ

2007年01月01日 | レシピ
いい天気だけど、行くところもないし、夫はゲームしてるしベビーは寝ていて、ヒマなので、正月早々ケーキを焼いた。

材料:パウンドケーキ型(小)2個分
バター(ちょっと足りなかったのでサラダ油も混ぜて) 120g
卵 4個
砂糖 90g
小麦粉 200g
BP 小1
黒豆(甘く煮たもの) 50g
牛乳 大4
日本酒 大2
作り方:
0.オーブン予熱180℃、型の用意、小麦粉とBPを合わせてふるう。
1.バターを常温にして(面倒なのでレンジで軽くチン)、泡だて器でクリーム状にして、砂糖を混ぜてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
2.溶き卵を少しづつ混ぜる。分離しないようにしっかり混ぜる。
3.黒豆、牛乳、日本酒、粉を混ぜる。練らないように。
4.型に流し入れて、とんとんして空気を抜いて、黒豆数粒を上に飾って、180℃で40分焼く。

焼き上がったら、表面に日本酒をハケで塗るとしっとりして風味が出て美味。
乗っけたハズの黒豆ちゃんが沈んでしまった・・・ 混ぜる時に小麦粉をまぶさないといけないんだった。

基本のマフィン

2007年01月01日 | レシピ
まあ今更なんだけど、プレーンマフィンのレシピ。

材料:
卵1個
バター60g
砂糖60g
小麦粉120g
牛乳60cc
BP5g
バニラエッセンス少々
作り方:
1.常温バターをクリーム状にして砂糖を入れてふんわりと。
2.溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
3.バニラエッセンス、粉、牛乳、粉、牛乳、と混ぜる。
4.型に入れて180℃で30分焼く。

黒豆を入れて作ってみたいのよ。甘いので砂糖を減らそう。バニラエッセンスの代わりに日本酒なんてどうでしょう?

離乳食おせち料理

2007年01月01日 | 育児
いつも悩む離乳食、大人のご飯と2倍メニューを考えるのは大変・・・
なんとなく同じメニューっぽくしてみたりして、なるべく楽しんでる。

お正月はせっかくなので、大人と同じものは無理だけど、おせち料理っぽくしてお祝いの気分を味わってもらおう

栗きんとん
材料:
さつまいも 砂糖を入れる前に取り分けたもの 大1
栗の甘露煮 1/2個
黒豆 2粒(皮を取る)
作り方:
1.さつまいもを粗くつぶす(年下の従妹ちゃんにはすりつぶす方がいいかな)
2.栗と黒豆はお湯でさっと茹でて甘みを薄め、つぶす。
3.混ぜる。(ラップで茶巾絞りみたくしてもいいかも)

彩りご飯
材料:
軟飯 茶碗1/2
おせち料理の煮しめから、にんじん、しいたけ 絹さや 各大1
作り方:
1.野菜をお湯でさっと茹でて味を薄め、食べられる大きさに切る。
2.ご飯に混ぜる。

雑煮
お餅はまだ食べられないので、茹でたじゃがいもをつぶして、片栗粉で練って、お団子にして、ラップをしてレンジで蒸す。大人の雑煮から野菜と味噌汁を取り分け。