されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

今後の課題の食材

2007年01月14日 | レシピ
冷凍庫にたくさんあって、なんとか美味しく頂きたい食材がある。

餅・・・鏡餅、夫母が実家の豆餅など、たくさん待機している。しかし、カロリーが高いので私はあまり食べたくない。夫母はかきもちやあられもいいねぇ~と言っているが、もちろん作ったことないらしい。

黒豆・・・夫母のお母さんが健康のために黒豆の煮汁を飲んでいて、黒豆そのものは要らないらしくウチに回ってきた。水に漬けて少し煮てあるので、少し柔らかいが、そのままでは食べられない。炒ってみる?

あんこ&煮小豆・・・9月の冷凍庫掃討作戦~ミッション1を思い出す

餡、じゃなくて、案その1:餅をレンジで柔らかくして、片栗粉をつけながら延ばして、あんこを包んで大福~とかね。生地に砂糖を混ぜ込めば固くならないらしい。黒豆を甘く煮て混ぜてみる?

あと、だし昆布も上手く再利用したいな。やっぱり佃煮?炒め物?ポン酢か甘酢に漬け込んじゃう?

さて、またクックパッドさんにお世話にならなきゃ。