おからパウダーのレンジ蒸しパン
●材料 ( タッパー1個分 ) (約400kcal)
おからパウダー 50g (170kcal)
ヨーグルト無糖 170g (100kcal)
もしくは、ヨーグルト無糖100g+低脂肪乳牛乳70ml(60+40kcal)
卵 1個 (80kcal)
オリゴ糖orはちみつor砂糖 20g(60~80kcal)
重曹 3~4g
好みで・・・
バニラエッセンス 適量
レーズン 少々(10gで30kcal)
●作り方
1.レンジで使えるタッパー(600mlくらいで浅め)に、全部の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
2.持ち上げて底をポンポンと叩いて表面をならしたら、ラップをせずにそのままレンジで5分(500W)チン。ひっくり返してあら熱を取る。
おからパウダーが少なかったので豆腐を入れたら(無茶?)、べチャってなったので、加熱時間を足した。適当でもそれなりにできるのでOK。
おからのカロリー
「生おから」なら100gあたり110kcal程度
「おからパウダー」は100gあたり350kcal程度
●材料 ( タッパー1個分 ) (約400kcal)
おからパウダー 50g (170kcal)
ヨーグルト無糖 170g (100kcal)
もしくは、ヨーグルト無糖100g+低脂肪乳牛乳70ml(60+40kcal)
卵 1個 (80kcal)
オリゴ糖orはちみつor砂糖 20g(60~80kcal)
重曹 3~4g
好みで・・・
バニラエッセンス 適量
レーズン 少々(10gで30kcal)
●作り方
1.レンジで使えるタッパー(600mlくらいで浅め)に、全部の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
2.持ち上げて底をポンポンと叩いて表面をならしたら、ラップをせずにそのままレンジで5分(500W)チン。ひっくり返してあら熱を取る。
おからパウダーが少なかったので豆腐を入れたら(無茶?)、べチャってなったので、加熱時間を足した。適当でもそれなりにできるのでOK。
おからのカロリー
「生おから」なら100gあたり110kcal程度
「おからパウダー」は100gあたり350kcal程度