されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

おからパウダーのレンジ蒸しパン

2009年03月11日 | レシピ
おからパウダーのレンジ蒸しパン
●材料 ( タッパー1個分 ) (約400kcal)
おからパウダー 50g (170kcal)
ヨーグルト無糖 170g (100kcal)
もしくは、ヨーグルト無糖100g+低脂肪乳牛乳70ml(60+40kcal)
卵 1個 (80kcal)
オリゴ糖orはちみつor砂糖 20g(60~80kcal)
重曹 3~4g
好みで・・・
バニラエッセンス 適量
レーズン 少々(10gで30kcal)
●作り方
1.レンジで使えるタッパー(600mlくらいで浅め)に、全部の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。
2.持ち上げて底をポンポンと叩いて表面をならしたら、ラップをせずにそのままレンジで5分(500W)チン。ひっくり返してあら熱を取る。


おからパウダーが少なかったので豆腐を入れたら(無茶?)、べチャってなったので、加熱時間を足した。適当でもそれなりにできるのでOK。

おからのカロリー
「生おから」なら100gあたり110kcal程度
「おからパウダー」は100gあたり350kcal程度

おからクッキー再び

2009年03月11日 | レシピ
おからクッキー
材料
おから 100g
小麦  大匙3
バター 大匙1
メープルシロップ 大匙3
塩 小さじ1
作り方
1.材料をすべてまぜる。
2.麺棒でのばし3×4センチの大きさに包丁で切る。
3.オーブントースターでやく。時間は10分前後

シンプルおからクッキー
材料 ( 直径8cm17枚くらい )
生おから 250g
砂糖 70g
何かのふた 1個
作り方
1.おからと砂糖をボールで良く混ぜる。
めんどくさかったら、手でこねましょう。
2.大さじ一杯におからをギュ~とすくう。
3.クッキングシートの上にポンっと出す。
4.ラップを上に乗せる。
5.柔らかめの蓋でギュ~っと押して形成する。真ん中を薄めにする。
6.160度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
7.焼けたら並べて、500wで1分。裏がえして500wで1分。網の上で広げて荒熱を取るとカリカリに。


おから☆レンジ☆ソフトクッキー♪
●材料 ( 500円玉大、16個分くらい )
生おから 50g
ココア 25g
スキムミルク 大1
砂糖 大3~お好みで
ベーキングパウダー 小1/6
卵黄 1個分
上新粉 適宜 周りのサックリ感を出すためなので無くてもOK
●作り方
1.ボウルにおからを入れ、泡だて器でトントン叩くように塊を潰しておく。
2.残りの材料(上新粉以外)を順に加え、ゴムベラ等で均一に混ぜる。(手でもOK)
3.ラップの上に生地を乗せてまとめ、棒状に伸ばす。16等分し、円形に整える。
4.上新粉を薄くまぶす。
5.オーブンシートの上に円形に8枚並べ、レンジで1分半~2分。触って弾力があれば出来上がり。
6.残りも同様にレンジにかける。冷めたら完成。


おからバナナクッキー
材料:
おから 60g
バナナ 大1~2本
ココア 20~30g
片栗粉 大3
作り方:
1.バナナをレンジでチンします☆1分位やってやわらかくなったらフォークでつぶす。
2.材料全部入れて混ぜ、成形して、シートに並べる。180度のオーブンで25分焼く。


レーズンたっぷり!おから100クッキー
●材料 ( 11枚分 )
生おから 150g
レーズン 60g
砂糖 20g
●作り方
1.材料を全部混ぜる。
オーブンは160℃に予熱。
2.鉄板に等分して乗せ、ラップをかぶせタッパの蓋など(直径7cmくらい)を乗せてぎゅ~!っとつぶす。出来るだけ薄く。
3.オーブンで23分程焼く。

おからきなこクッキーサブレ
●材料 ( 11枚分 )
生おから 120g
きなこ 30g
砂糖 30g
豆乳(もしくは牛乳or水) 大1
●作り方
1.材料全部混ぜる。オーブンは160℃に予熱しておく。
2.鉄板にぎゅっと丸め等分して置き、7cmくらいのタッパなどの蓋でぎゅ~っと押しつける。
3.オーブンで23分焼く。


簡単おからクッキー
材料
生おから 100g
全粒粉 60g
はちみつ 大さじ3
レーズン 30g
シナモン 小さじ1/3
作り方
1.全部を混ぜて、手でしっかりまとめて一口大に成形し160度のオーブンで30分焼く。
・全粒粉を→小麦粉に、はちみつ→砂糖大さじ2にするとカリっモチっとした味わいに! 水分によって牛乳を約大さじ1追加。

おからクッキー
材料 ( 直径8cm17枚くらい )
生おから 250g
砂糖 70g
何かのふた 1個
作り方
1.おからと砂糖をボールで良く混ぜる。手でこねてもOK。
2.大さじ一杯におからをギュ~とすくってクッキングシートの上にポンっと出して、ラップを上に乗せる。柔らかめの蓋でギュ~っと押して形成する。真ん中を薄めにする。
3.160度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
4.焼けたら、500wで1分。裏がえして500wで1分。

 お か ら ク ッ キ ー

2009年03月11日 | レシピ
おからパウダーを買ったので、おからクッキーが作りたいぞっと。

いろいろ調べたレシピの覚書。クッ○パッドとか他いろいろ・・・

超健康的♪おからクッキー
材料
おから 120g(水分を飛ばして60g)
全粒粉 60g
シナモン 小さじ1/4
はちみつ 大さじ2~3(お好みで)
サラダ油(キャノーラ油使用) 大さじ2
◎レーズン(粗く刻む) 30g
◎かぼちゃの種 15g
作り方
1.ボウルに材料をどんどんいれて混ぜる。ぼそぼそした生地なので手でなじませるようにぎゅっとまとめる。◎は生地全体に水分がなじんでそぼろ状になってからいれたほうがいい。
2.厚さ1cmまででお好みで成形して160度で30分うっすらきつね色になるまで焼き触れるぐらいに冷めるまで庫内で放置。完全に冷めたら密閉容器(袋)で保存。

おから100%のシンプルおからクッキー
材料 ( 15枚くらい )
おから 100g(レンジで加熱してからからにする)
オリゴ糖シロップ(無ければその他シロップ状甘味料) 小2
作り方
1.乾燥させたおからにオリゴ糖を加えてよく混ぜる。
2.2枚重ねにしたラップに小さじ1杯分くらいのせて、包んで口をギュッと絞って丸くする。そのまま上から押し潰して平たくする。
3.崩れないように、そーっとラップから出し、アルミホイルに乗せてオーブントースターで2分半(軽く焦げ目が付くくらい)焼く。
4.焼きたては固まっていないので、おからには触らず、アルミホイルごとオーブンから出して1~2分くらい冷ます。
5.固くなったら裏返して1分焼き、アルミホイルごと取り出して冷まし、固くなったら完成。

おからホットビスケット
材料
乾燥おから粉末  50g
卵 1個
てんさい糖  20g
アーモンドオイル 大さじ2杯
水 適量
作り方
1.ボウルにアーモンドオイルを入れ、てんさい糖を入れて混ぜる。
2.1)に卵を割り入れて混ぜ、さらに水を加えて混ぜ合わせる。
3.2)に乾燥おから粉末を加え、練るようにして混ぜ合わせる。
4.3)を厚さ2~3mm程度にのばし、正方形に切り分け、デザートフォークで穴を開ける。
5.中火で温めたフライパンに4)を並べ、フタをして、弱火で両面を3分ずつ焼く。
※水のかわりに豆乳を使うと、食味がぐっと良くなる。もっとカロリーを抑えたい場合は、オイルを大さじ1杯分減らし、水を大さじ1杯分増やす。
さらにてんさい糖のかわりにダイエット用甘味料を使えば、一人分100kcal以下も可能。

おからだけ超サクサククッキー
材料(天板1回分)
乾燥おから 30g位
砂糖  30~40g
バター 30g
コーンスターチ(ココア+コーンスターチでチョコバージョン) 10g(5g+5g)
バニラオイル 少々
作り方
1.柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜて、全部の材料を入れてひとまとめにする。こねてもOK
1.ビニールに入れて冷蔵庫で少し休ませる。
3.オーブンを160度に予熱。生地をビニールごと麺棒で伸ばし(薄め!5mmくらい)カットして、15分くらい焼く。そのまま天板で冷ます。触ってカリッとなっていればOK!
4.冷めた後、またしっとりしているようならもう一度様子を見ながら焼く。冷めたら密閉保存。


サクサク♥バナナおからクッキー
材料 ( 直径3cm 約20枚分 )
ドライおからパウダー 20g
片栗粉 20g
砂糖 20g
スキムミルク 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ 30g
●作り方
1.材料をFPに入れ、全て混ぜる。
粉が全て混ざり、少ししっとりしてきたら、ビニール袋に入れ棒状にする。(巻き簾を使うとラク)
3.冷凍庫に入れ、1時間ほど冷やし固める。
4.5mmほどの厚さに切る。もろい生地なので慎重に…。
5.180℃のオーブンで15分ほど焼く。


フライパンで作るおからクッキー

2009年03月11日 | レシピ
フライパンで作る
ふんわりヨーグルトおからクッキー
●材料(20個=2食分)
おから…………………100g
小麦粉or全粒粉………大さじ3
砂糖……………………大さじ2
塩………………小さじ1/5(1g)
ヨーグルト………………大さじ2
溶かしバター……………大さじ1
●作り方
ボールに材料をつぎつぎ計量しながら加える。混ぜる。(グルテンの形成などまったく気にせず混ぜる)寝かせることなく、一口サイズにまとめて、手のひらまたはフライパンにのせて、フォークまたは指でつぶして成形する。
中火にかけ、周囲にうっすらと色が着き始めたら、裏返す。
※溶かしバターは、無くてもOKですが、入っているとおいしさが違います。入れない場合は胡麻などを振って焼くと良いでしょう。
※焼き色をつける場合は、平らな便底で押さえると焼きむら少ない。
※中火で焼く場合、10分ほどでこんがりとした色で両面が焼けます。
※生地の厚さで焼き時間が変わります。
※お餅感覚で召し上がっていただけます。
※1食分は1921kcal、食物繊維6g

バナナのおからジャムサンド
●材料(20個=2食分)
おから…………………100g
小麦粉…………………大さじ3
バナナ……………100g(小1本)
塩………………小さじ1/5(1g)
ジャム…………………大さじ2
●作り方
ボールにジャム以外の材料を計量しながら加え混ぜる。
一口サイズを手のひらで成形してフライパンで焼く。
ジャムをつけながら食べる。