されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

子育てサロン~リベンジ

2007年01月28日 | 育児
地元の公民館で月に一度開催されている子育てサロン、以前に一度行ってみたが、周りはもっと大きな子どもばかり。ウチのベビーは首が据わった頃で見ているしかできず、つまらなかったのでそれっきり参加していなかった。

今回は夫母が連れて行きたいと言うので、そのつもりでいたが、ちょうど行く時間にお昼寝をしてしまった。いつもいつもお昼寝をするワケでもないのに、なぜか出かける予定があると寝るのは何故?

夫母は雰囲気だけでも見ておきたいと一人で行ってしまった。私はその間に黒蜜やらジンジャークッキーやら離乳食の冷凍ストックやらを作っていたが、ベビーが起きたので、行って見ることにした。と言っても予定ではそろそろ終わる時間だったので、ホントに顔を出すだけのつもりで着替えもしないで、手ぶらで行っちゃった。

ところがところがまだ終わっていなくて、ちょっと参加してしまった・・・いや~んそれならちゃんと着替えてくれば良かったわ恥ずかしっ

まぁ、あんよが出来るようになっただけでは、まだまだ参加できないことには変わりないのだか、皆が鬼のお面を作って、豆まきをしているのを見て、嬉しそうに指をさして、おっおぉ~まままま~と雄叫び(?)をあげていたので良かったかな。

なりゆきでジンジャークッキー

2007年01月28日 | レシピ
黒蜜を作って、ボウルに黒蜜が取りきれずに残っていたので、黒糖蒸しパンでも作ろうと思ったが、ホットケーキミックスがないので、まあ小麦粉とか大体の分量で出来るだろう~と適当に入れてるうちに、生地の具合からクッキーに変更。黒砂糖の割合が少なくなってきたので、風味付けにジンジャーパウダーを入れてみた。もちろん、オーブントースターで焼く。思ったよりも、美味しい代物が出来上がった。しかし、二度と同じものは作れないのであった。

材料:
黒蜜 ボウルの底に残っていただけ(カレースプーンに1杯くらいあったかな)
小麦粉 40gくらい
全粒粉 10~20gくらい
牛乳 20~30ccくらい
砂糖 小1くらい
BP 小1/4くらい
溶かしバター 5gくらい
ジンジャーパウダー 適当に一振りくらい
シナモンパウダー ごく少量
作り方:
1.材料を全部混ぜる。
2.アルミホイルの上にスプーンで落として、10~15分くらい焼く。

焼くときにスプーンで押さえて生地を薄くするとサクサク、ボトッと落としたままだと外はザクザク中はしっとり。ほんのり生姜風味と、微かに黒砂糖風味で美味しかった。

金時生姜でポカポカ

2007年01月28日 | 日記
このごろ流行の食材。

生姜
黒砂糖
粉寒天

スパイスのジンジャーパウダーを買って来て、味噌汁などに入れてみたが、粉っぽくていまいち。奮発してネットで金時生姜の粉末を買ってみた。値段の割りに量が少ないわ~と思ったが、少量でOK。めっさ香りと苦味がある。

黒砂糖を買っておいたので、黒蜜(というか、さらさらなので黒シロップ)を作って、生姜湯を作って飲んでみた。おいしいやん~

作り方:
マグカップに、黒シロップをティスプーンに5~7、生姜粉末をコンビニデザートについてたプラスチックスプーン1弱、ついでに粉末寒天も同じくらい、お湯を適量入れて、混ぜてからレンジで30秒~1分くらい加熱。良く混ぜる。牛乳を入れてもまろやかになって美味い。

入れすぎ&加熱しすぎで、ちょっと噴きこぼれることも、ままある

自分ではあまり暖まった気がしなかったが、いつもは暖かく感じる夫の手を触ると暖かくなかったので、自分の手が暖かくなったと判断した。よし、しばらく続けてみよう。

普通に、鍋で粉寒天を水で煮溶かして、タッパーで固めて、角切りにして、黒シロップときな粉をかけてデザート。冷凍庫にあんこがあるのであんみつもできまっせ。夫父が寒天も黒砂糖も好物らしい。夫母が寒天を食べられないので2人分食べて下さいませ。

黒シロップをプレーンヨーグルトにかけてもなかなか美味い。あんこヨーグルト(粒あんがおすすめ)のようにちょっとハマる味。

寒天レシピ
クックパッドでいろいろ調べてみると、おからと寒天でもっちりケーキというのがあったが、夫はおからが苦手、夫母は寒天がダメなので、作っても皆に食べてもらえないので、つまらん。

生姜レシピ
ジンジャークッキーやジンジャーブレッド、いっそしょうがせんべい・・・これくらいなら問題ないかな。あとジンジャーマフィンは私の朝メシだな。