されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

ミューズリーの食べ方

2010年02月07日 | レシピ
シリアルが高いので、輸入食品コーナーで見つけたミューズリーを買ってみた。750gで500円ってお得だけど、一食何グラムが目安なんかなあ?

見た目もイマイチで、普通に食べるとあんまり美味しくないらしいので、調べてみたよ。

基本の食べ方
そのままではボソボソとして食べにくいミューズリー、本場スイスでは、牛乳に浸し、冷蔵庫に10分位置き、程よい硬さ(お好みの硬さ)にしてから食べる。前の晩から牛乳に浸し、冷蔵庫に入れておくと、翌朝目にはすっかり柔らかくなってる。

ドイツではたいていヨーグルトと一緒に食べている。プレーンヨーグルトやイチゴヨーグルトをお皿にたっぷりよそって、その上にミューズリーをぱらぱら散らす。またはその反対に、ミューズリーをスープ皿に入れて、その上にヨーグルトをたっぷりかける。

美味しい食べ方2人分
ミューズリー…1カップ
プレーンヨーグルト…250 ̄300cc
はちみつ…大3
メープルシロップ…大1
レモン汁…小さじ1
(1) ミューズリーとヨーグルトを容器に入れてよく混ぜ合わせ、ひたひたになるようにヨーグルトの量を調節する。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、一晩おく。
(2) はちみつ、メープルシロップ、レモン汁を混ぜ合わせておく。
(3) 器にミューズリーを盛り付けて、お好みでシロップをかける。

その他・・・豆乳、甘酒、ヨーグルト:牛乳を7:3。