されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

ソイ○ョイ風?

2009年06月17日 | レシピ
おからクッキーでもいいんだけど、某ソ●ジョイが美味しかったので・・・

生おから 120~150g
レーズンやナッツ等 30g
きな粉 0~30g
甘味料(パルスイート)やはちみつ 大1~1.5
牛乳(or豆乳or水) 30~50cc

全部まぜる。
延ばしてソイ●ョイっぽくカットして、オーブンシートに並べる。
180度で30分ほど焼く。

ブラウンサーブ

2009年06月14日 | レシピ
朝から焼きたてパンが食べたいな~HBの予約で食パンならできるんだが、成形パンも食べたい、けど早起きは出来ない。

以前に冷蔵庫発酵もしてみたけど、結局追加の発酵が必要だったし、もっと時間短縮したいな~というわけで半焼成パンに挑戦。

ロールパンサイズのプチパン16個で挑戦。

イーストとバターをやや多めでパン生地を作り、成形して、発酵もする。

160度で約12分。焼いたら出来るだけすばやく冷ます。

まあ適当に、ラップに包んだり、ビニールに入れたり、フリーザーバックに入れたりしてすばやく冷凍。そのまま冷凍庫で保存。

再焼成。凍ったまま、200度で約15分。

1個だけなら、オーブンを予熱して・・・ってメンドイので、オーブントースターでしてみよう。

予熱を充分しておいて、アルミホイルをかぶせて、ん~15分でいいか。
残り1分になったらホイルを取って、焼き目がついたらOK。

さすがに焼き立てには負けるけど、充分美味い。いいんじゃない~

それと平行してバジルパンも作った。前は冷凍のジェノバソースを油脂として混ぜたけど、今回は庭から生バジルをちぎってきて刻んで混ぜ込んだ。ん~5gくらいかな?焼いているときからめっさ良い香り。チーズを乗せたら美味いだろう。