されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

とうもろこしの茹で方

2008年07月07日 | レシピ
久しぶりにブログの編集画面を開いたわ・・・

つわりで食欲無いよぉ~でも近所のおばさんが、畑のとうもろこしを分けてくれたので、頑張って食べてみようっと。ってその前に楽チンでおいしい茹で方を調べてみよう。だって長時間コンロの前に立つのがしんど~い

茹で方っていろいろあるのねぇ~
「ためしてがってん」でやってた方法が早くて美味しそう

水から茹でて、沸騰してから3~5分。ジューシーにできるらしい。
産地の人は沸騰してから入れて3~5分間で、このほうがシャキシャキ。

そういや、枝豆も沸騰してから入れて3~5分間って言ってたっけ。この枝豆って小さい普通のヤツのことだよね?黒豆の枝豆は大きいからやっぱり12分茹でなアカンと思う。ちなみに、塩分は4%がいいらしいけど、とうもろこしは塩はいらんのかね?

茹でてから塩をすり込んだり、水1000ccに塩大さじ2くらいの塩水で軽く冷ますって方法もあるらしい。

最後の皮を1枚残して茹でるといいとか、ひげも全部取らない方が黄色く美味しそうに出来るとか。

ホント人それぞりだね。
あ、残ったら一本ずつぴったりラップして冷蔵庫ね。

そうそう、チビちゃんが手足口病っぽい。ただの口内炎かと思ってたら、増えとる・・・

でもまだ食べられるみたいだし、「とおももこし~」って喜んでたし、お昼寝から起きたら、おやつに茹でるか・・・いやゼリーくらいにしといた方がいいかいな。