されど愛しき日々

他人から見たら些細な、だけど私にはなんだか愛しい平凡な日常・・・

田作り

2006年12月31日 | レシピ
いつもフライパンでのんびり気長に乾煎りしているごまめ、今年は夫母の見栄で量が倍なので、時間がかかり過ぎる~

というワケで電子レンジを活用。
お皿に広げて600Wで1分30秒、水分が飛んでからからになればOK、このままでもいいけど、ちょっと生しいので、フライパンで炒って香ばしさを出すと美味

後は同じようにタレに絡める。


黒豆

2006年12月31日 | レシピ
材料:
黒豆 3カップ(450gくらい)
水 1200cc
砂糖 360g
しょう油 大1
あれば錆びた釘(6本くらいだしパックに入れる)
作り方:
1.黒豆を洗う。
2.水に砂糖、しょう油を煮溶かして、黒豆を漬け、一晩おく。
3.釘を入れて煮る。アクを取る。落し蓋をして圧力鍋で20分加圧、自然放置。一晩おくと味色がしみ込む。

煮ている間も、タッパーに移して保存する間も、豆が暖かい間は煮汁から豆が出ないように注意。シワシワになっちゃう。

関東風では固めでシワシワなのがいいらしいけど、関西なのでふっくらツヤツヤにしたいからね。

甘くて美味しいよ。余ればパウンドケーキに入れて、黒豆ケーキを焼こうプレーンヨーグルトに入れてみよう

ベビーには、味が濃いので、お湯で煮て味を落として、薄皮を剥いてつぶしてあげよう。

そうそう、便秘対策に朝食をパンからオールブランに変えてみた。いつものプルーン&ヨーグルトにオールブランをざらざらと・・・2日目で出たよ

大掃除

2006年12月30日 | 日記
いつも年末年始など関係ない夫が珍しくお休みなので、ケツを叩いて働いてもらった。

前々から気になっていたリビングのワックスがけ、私の軽自動車のガソリンと洗車。あまりいろいろ頼むと嫌がるので、それだけ。でも充分。

晩ご飯の用意や明日のおせち料理の下準備をしている間、ベビーの相手をしてくれたし、お疲れさま~あとはゆっくりゲームをしてちょうだいな。

折り紙で鶴や屏風を作って並べてちょっと正月飾りってカンジ

きなこもちアイス

2006年12月29日 | 日記

ベビーの相手をしながらお部屋の片づけをしていたら、ちょっと疲れたよ。夫がダラダラして動かないからイライラするし・・・

ベビーを夫父にお願いして、夫と二人で外出。と言っても、年賀状を出しに行くだけ。でもおしゃべりしながらドライブしてちょっと気分転換になったわ。

コンビニでおやつを購入。前にコメントをつけてくれた方のブログで紹介されていた「きなこもちアイス」を発見

これ、いける美味いわ~ 中の餅がいいですなぁ~

次は雪見だいふくの生チョコが食べた~い

おせち料理~2007

2006年12月28日 | レシピ
お節って頑張って作っても、あまり食べてもらえないので、いつも悩んじゃう。夫母は「買っちゃう?」なんて言ってるけど、買うならそこそこの値段の物でないと美味しくないし、食べないものも入ってるワケだし、去年同様やっぱり食べるものだけ作ることにした。自分が好きなものだけ作ればいいのに、夫母は体裁を気にして段々種類が増えていく・・・「○○がないと格好が付かない」って、そんなのどうでもいいのに・・・

ぶりの照り焼き、いつものが美味しいので同じように。黒豆、圧力鍋で最後に炊いて、年越し放置の予定。数の子、味付けは自分でするよ。紅白なます。蕪の千枚漬け。栗きんとん、いつもは栗の甘露煮だけだが、今年はくちなし入れてきんとんも作ったけど、夫母が砂糖をたくさん入れたので極甘。ゴマメの田作り、実家に居た時からのんびり炒るのは私の役目。煮しめ、いつも残るけど夫母が作るんだってさ。海老の酒蒸し。酢れんこん。叩きごぼうは要らんかな。

買って来て詰めるだけの物。棒ダラ、伊達巻、かまぼこ(飾り切りに挑戦!)、昆布巻き、ハム(バラみたいに盛り付ける)。夫の好きな豚の角煮。そうそう、睨み鯛・・・あと何だろう・・・?

ベビー用
人参、ほうれん草、かぼちゃで団子、お雑煮の人参や大根を飾り切りして盛り付ける、栗きんとんの砂糖なし。そんな感じでどうでしょう?お餅はまだ早いかな。

料理を作るのは嫌いじゃないから、夫父にベビーを預けて、一日中夫母と一緒に台所に立っているのは苦じゃない。むしろ楽しいかな。

おからでおやつ

2006年12月28日 | レシピ
おからパウダーを買ってきたので、なにかヘルシーなおやつを作りたいぞ~

クックパッドで検索してみて、いろいろ見つかったので、参考にさせて頂いて、あとはテケトーに混ぜてみた(w

マフィン
材料:
おからパウダー
牛乳
きな粉

溶かしバター
はちみつ
ホットケーキミックス
生地の加減を見て小麦粉とかBPを足す。
作り方:
混ぜる、型に入れる、焼く。

おから蒸しパン
材料:
おから(生) 100g
ホットケーキミックス100g(なしでも作れる)
牛乳(豆乳やヨーグルトでも) 80cc
卵 1個(卵白を泡立てるとふんわり感倍増、めんどうなのでなしでも)
片栗粉 大1~2でもっちり感倍増(もちろんなしでも)
マーガリンかサラダ油 大1(なしにするなら卵か牛乳を増やす)
はちみつ 大1(砂糖10~50gでも)
BP 小1/2~1
レーズンやコーヒー、ゴマやさつまいもなど適当
作り方:
混ぜる、型に入れ、15分蒸す。もしくはラップをしてレンジで5分、あとは様子を見ながら(竹串で刺してみるか、端をつまみ食い)追加。

おからクッキー

おからビスコッティ

おからパウンドケーキ
基本のパウンドケーキに少しだけおからパウダーを混ぜるくらい。
くるみ(面倒なので薄皮もそのまま)をキャラメリゼして混ぜ込んでみた。ほろ苦くっていい感じ。

おからでショコラケーキ
材料:
おからパウダー 水で戻して100g
豆腐 半丁
牛乳(豆乳でも) 100cc
砂糖 30g(甘さ控えめ)
ココア(無糖) 20g
粉寒天 2g
くるみ 少々(歯ごたえのアクセント)
作り方:
FPで混ぜて、180℃のオーブンで約30分焼く。型のまま冷ます。
小麦粉を少し入れて、砂糖も増やして、豆腐を水切りすれば、もっと美味しくなるかな。

や~、めっちゃヘルシーやん
でも甘さが物足りないので、ミルクジャムを作って、いろいろ添えちゃった、てへ。

食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

2006年12月21日 | 読書
食品添加物の元トップセールスマンが書いた本。この本を読んでからコーヒーにコーヒーフレッシュが入れられなくなった。
他には、コンビニ弁当、辛子明太子、特売のハムやソーセージ、低塩梅干も怖い・・・

この本を読んでいろいろ気付いたことがあった。

梅干
実家の梅干は真っ赤でシワシワで塩っ辛い。大きくてふわふわで甘いだしの味がする市販の梅干に比べると見栄えは良くない。でもそれが本当の梅干なんだ。

紅しょうが
近所の人から巻き寿司をおすそ分けに頂いた。一緒に入っていた紅しょうがの真っ赤な色を見て、夫が「赤色1号とか入ってそう」と箸をつけない。塩と赤紫蘇の味の本当の紅しょうがなのに。

夫母のお漬物
黄色くてほんのり甘くってぽりぽり歯ごたえがあって美味しいと皆が食べる。私の知っているたくあんはしわしわでベージュ色だった。夫母が漬けるとどうして違うの?それは漬物の素と着色料を入れていたからだった。自家製の漬物なのに、添加物入りかい

ヤクルト
原材料:ぶとう糖果糖液糖、砂糖、脱脂粉乳、香料・・・ってヤクルト菌はどこに?

あと、ホットケーキミックスってどうなんでしょ?便利だけど小麦粉にいろいろ入っているワケだし・・・はてさて?

便利と安全とをはかりにかけて、現実を知った上でどう添加物と付き合っていくか・・・難しいデス。

作りたいもの

2006年12月21日 | 日記
最近気になっていて、そのうちに作ってみたいもの。

裏技クッキングで紹介されていたというチョコバナナプリン。

材料(4個分)
バナナ 200g(1本半ぐらい)
生クリーム  100cc
牛乳 50cc
砂糖 20g
ココアパウダー  小さじ1
作り方:
1.バナナを切って500wで2分半ほど加熱する。
2.FPで全部を混ぜて冷やす。
これ豆腐とか豆乳で作ってみたらどうよ?砂糖なしでバナナを甘みだけとかさ。

ベビーも食べられるおやつ、クリスマスケーキとか。

キャメルクリーム。キャメルマキアートを家で作れたらいいなあ。
ミルクキャラメルクリーム(All About)

ミルククリーム、ミルクジャム。なんだか甘いものが・・・
材料:
練乳100cc
牛乳100cc
砂糖50g
バター30g
コーンスターチ(片栗粉でもいいかしらん?)大2
塩バニラエッセンス少々
作り方:
1.全部を混ぜて弱火で煮詰める。 

パン。最近作っていないので。食パンとかシナモンとか。

ポンデケージョ。夫が某もちもちチーズが好きなので。

スコーンとかマフィン。前に上手く膨らまなかったのでリベンジ。

リンゴのケーキ。リンゴをたくさん頂いたので。

ホットケーキミックスで何か・・・
ベビー用ビスケット
材料:
ホットケーキミックス 100g、 牛乳 60ml(カップ1/4強)
作り方:
1.ふるったホットケーキミックスに牛乳を少しずつ混ぜ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
2.オーブンにクッキングシートかアルミ箔をしいて、生地を絞るかスプーンで垂らす。
3.180度のオーブンで出来具合を確認しながら10~15分焼く。
卵1/2個とバター・砂糖各30gを入れるとサクっと甘くなる。


作るのはいいのだが、食べるのが問題。最近食べすぎなんだもん。

9ヶ月健診

2006年12月19日 | 育児
何にも問題なしで、成長も順調で、なんだか拍子抜け。

ま、まあ問題があったら困るから、なくていいんだけどさ。なんかね。

身体測定:やや小さめだけどちゃんと大きくなってる
発達確認:おすわりも掴まり立ちも、たまに1人でたっちもできる。指先で小さいものをつまめるし、音にも振り向く。でもバイバイとか大人の真似がまだ出来ない。
問診:小児科の医者が手早く診察して、はいOK。さっさかさ~と済んでしまって、質問する間もなかったわ。2人いててもう1人の医者がかかりつけ医だったみたい。残念。

離乳食指導:数人まとめて話を聞いた。まあ本を見ながら結構きっちりやってるし、これからも大丈夫でしょ おやつはあげないようにって言われた 噛まないで丸呑みしちゃう子は、もう少し固め大きめにしてみましょうってさ。

歯科指導:もう歯が生えている頃なので、歯磨きをしっかり習慣付けていくようにってさ。夜中に泣いたら添い乳してるのはまずいかしらん

今日は、夫がお休みだったので運転手&荷物持ちとして一緒に行ってもらった。服を脱がしたり着せたり、ベビーカーも荷物もあるし、パンフレットも渡されるし、ホント大助かりだった。ウチは子ども1人を2人(たまに4人がかり)で育ててるわけだが、上の子どもも連れて来て、1人で2人の面倒を見ているママさんを見て、大変そうだった。ウチ(というか私)は恵まれてるなあ。感謝しなくっちゃ

白いドロドロ~酒と鍋

2006年12月18日 | 日記
ホット梅酒を飲もうと思って、牛乳で割ったらまろやかで美味しいのではないかと作ってみた。レンジでチンして、スプーンで混ぜると、白いモロモロがわいてきた。う~ん、梅の酸で牛乳が凝固したみたい。

晩ご飯は豆乳鍋。実は初めて。いつものように強火で・・・湯葉が出来たけど、鍋の底に焦げ付いてしまった。
        
弱火でトロトロ煮ないといけないみたいね。あ~まだるっこしい。食べた気がしないけど、お腹いっぱ~い。締めはうどん。たくさん入れたらドロドロに・・・でもまあ美味しかった。