最近気になっていて、そのうちに作ってみたいもの。
裏技クッキングで紹介されていたというチョコバナナプリン。
材料(4個分)
バナナ 200g(1本半ぐらい)
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
砂糖 20g
ココアパウダー 小さじ1
作り方:
1.バナナを切って500wで2分半ほど加熱する。
2.FPで全部を混ぜて冷やす。
これ豆腐とか豆乳で作ってみたらどうよ?砂糖なしでバナナを甘みだけとかさ。
ベビーも食べられるおやつ、クリスマスケーキとか。
キャメルクリーム。キャメルマキアートを家で作れたらいいなあ。
ミルクキャラメルクリーム(All About)
ミルククリーム、ミルクジャム。なんだか甘いものが・・・
材料:
練乳100cc
牛乳100cc
砂糖50g
バター30g
コーンスターチ(片栗粉でもいいかしらん?)大2
塩バニラエッセンス少々
作り方:
1.全部を混ぜて弱火で煮詰める。
パン。最近作っていないので。食パンとかシナモンとか。
ポンデケージョ。夫が某もちもちチーズが好きなので。
スコーンとかマフィン。前に上手く膨らまなかったのでリベンジ。
リンゴのケーキ。リンゴをたくさん頂いたので。
ホットケーキミックスで何か・・・
ベビー用ビスケット
材料:
ホットケーキミックス 100g、 牛乳 60ml(カップ1/4強)
作り方:
1.ふるったホットケーキミックスに牛乳を少しずつ混ぜ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
2.オーブンにクッキングシートかアルミ箔をしいて、生地を絞るかスプーンで垂らす。
3.180度のオーブンで出来具合を確認しながら10~15分焼く。
卵1/2個とバター・砂糖各30gを入れるとサクっと甘くなる。
作るのはいいのだが、食べるのが問題。最近食べすぎなんだもん。