あるあるで生姜の効果的な食べ方が紹介されていたらしい。・・・実は見ていないのでネット調べたのだ。
生のまますりおろして食べると、殺菌効果があって風邪予防になる。加熱し(炒め)て食べると体を温めるので冷え性対策になる。
でも、わざわざすりおろすのもめんどいし、油で炒めるのは更にめんどい。
というワケで、お菓子作りにも使えるジンジャーパウダーってどうなの?と思って調べてみたら、なんと漢方薬の「乾姜」って乾して粉末にした生姜が冷え性の薬になるんだって。いいじゃんこれ!
あ~でも家にある土生姜を適当に刻んでマグカップに入れて、お湯とハチミツを入れてレンジでチンでもいいやぁ~<加熱になるよね?・・・紅茶くらい入れた方がいいかしらん~てへ
生のまますりおろして食べると、殺菌効果があって風邪予防になる。加熱し(炒め)て食べると体を温めるので冷え性対策になる。
でも、わざわざすりおろすのもめんどいし、油で炒めるのは更にめんどい。
というワケで、お菓子作りにも使えるジンジャーパウダーってどうなの?と思って調べてみたら、なんと漢方薬の「乾姜」って乾して粉末にした生姜が冷え性の薬になるんだって。いいじゃんこれ!
あ~でも家にある土生姜を適当に刻んでマグカップに入れて、お湯とハチミツを入れてレンジでチンでもいいやぁ~<加熱になるよね?・・・紅茶くらい入れた方がいいかしらん~てへ