名護城址では、ヒカンザクラが咲き始めてます。
米軍かな、外国人の家族連れが多いです。
桜の開花システムは、花芽の休眠打破ということで、日々の寒さが累積して一定量に達して初めて開花のスイッチが入るという、自然の不思議。
内地で咲くソメイヨシノを沖縄で植えるとどうなるか、気になるところですが、沖縄でソメイヨシノを植えた人の話によると…。
沖縄より寒いところで育つソメイヨシノは、沖縄では寒さが不足して、スイッチが入る累積量に達しないまま夏を迎えてしまうそうです。
光合成で樹木が成長するには葉が必要ですが、桜は葉が出る前に花が咲く「葉前性」なので、葉が出てこない。
夏場の成長期を迎え、無理やり小さな花を咲かせた後に、葉が出てくるそうで、結果的にソメイヨシノはうまく育たなかったそうです。
名護城址の階段から降りると、オリオンビールの工場がありますが、私の目当ては、その隣の店です。
ひんぷん山羊料理店です。
開業して55 年の老舗の味。
初めての人も、山羊が苦手な人も、美味しいという評判のお店です。
今週は、実は3回目。2日に一回は山羊という「山羊週間」なのだ。
打ち上げにヤギを食べて、美味しかったと上司に伝えたら、食べたいと言われて2回目。
そして今日は、ウオーキングの桜見物の帰り。
休み無しで働かざるをえない時には、山羊刺身に山羊汁だよねー。
87歳のおばあが、手づくりの煮物サービスしてくれたよ。おいしかった。ありがとう。
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