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沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

コーレーグースのつくり方

2006-11-04 | 料理

コーレーグース。沖縄料理には欠かせないです。
唐辛子を泡盛に漬け込んだもので、辛さが美味しい。
最初は沖縄ソバにかけるだけでしたが、ゴーヤーの和え物に振ったり、実に多用途なのがわかりました。
お店で買ったコーレーグースの残りが少なくなってきたので、自分で作ってみることにしました。

唐辛子の乾燥したもの。東村慶佐次の共同売店で100円。
半分飲んだ泡盛。度数は30度以上のものがよいそうな。

ビンの中に入れていきます。
ヘタも取らなくてよいみたいです。
作業はこれだけです。特に難しくありません。

完成です。
3分の1くらいの分量が適量だそうです。
1-2ヶ月で出来上がりだそうです。
唐辛子が赤いうちは、泡盛を継ぎ足せるそうです。

水に唐辛子を入れると、薬を使わない害虫よけになるそうです。
知恵があるね。



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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (小鳥沢)
2006-11-04 23:08:01
沖縄の生活を楽しんでいるご様子ですね。
写真を見ながら読んでいますと、惹きこまれます。
買い物の様子が面白く、見えるようです。
沖縄料理も上手ですね!
”首里城祭・王朝絵巻行列”は、唄と三線の音色で・・・いいですね~! 
見たいと思いました。
ありがとうございます。
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コーレーグース (ぱいん)
2006-11-04 23:10:32
島とうがらし、これだけの量で100円とは安いですね。
コーレーグースには乾燥した唐辛子を使うのですね。
買うより自分で作る方がとっても安上がりですね。
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Unknown (sumire)
2006-11-05 09:56:51
へえ~!梅酒に似た作り方ですね。
沖縄そばにかけたり、和え物に使ったりするんですか。
どんな味になるのか感想楽しみにしてますね。
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私も! (MEG)
2006-11-05 10:09:11
私も作ってますよ。

でも、泡盛は苦手で飲めないので
手元になく、わざわざ買いましたが・・。

使ったのが『半分飲んだ泡盛』っていう
ところがにくい!!

浸かるのが楽しみですね。

MEG
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そのうち (ひろし)
2006-11-05 21:44:00
黄色というか赤っぽくなってくるんですよね。
私も大好き・・・。かけまくりです。

ドライブ中はかなり危険な気もしますが・・・。

島とうがらし安い!!
この店ってカニの前ですか?
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小鳥沢さんへ (forever-green)
2006-11-05 22:47:03
読んでいただき、どうもありがとうございます。
市場は、客と売り手の掛け合いがいいですね。
年に一度しかないので、来られる時は、イベントスケジュールを確認してくださいね。
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ぱいんさんへ (forever-green)
2006-11-05 22:49:10
100円なら自分で作ろうという意欲が湧きますね。
200円とか言われたら、製品を買ったほうがいいのではないかと悩み始めます。
安いし、どんなになるか楽しみでもあります。
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sumireさんへ (forever-green)
2006-11-05 22:51:21
唐辛子以外は、中に何も入れないのです。
技術力は不要ですね(^^♪
どんなになるか、私も楽しみです。
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MEGさんへ (forever-green)
2006-11-05 22:56:34
MEGさんも造られているのですか。
ひょっとして、しまんちゅ?

3ヶ月で半分しか減らしていないので、そんなに飲んでいるわけではないのですが。
新品を使わずにちょうどよかったです。
どんな風になるのか、楽しみです。
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ひろしさんへ (forever-green)
2006-11-05 22:59:00
だんだん橙・黄色くなりますね。
食後の運転は、いけませんよ。
この店は、マングローブのシオマネキ君の前にある店です。

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