今日の献立は、先日いただいたヘチマです。
「へちま」は、もともと、糸瓜(いとうり)。「いと」瓜が「と」瓜になって、「と」が「へ」と「ち」の間にあるから「へちま」と呼ばれたらしい。
などと言っている間に、皮を剥いて輪切りにして半月状に切っておきます。
ニンニク1かけを刻んで薄くしいた油に香りをつけてから、ヘチマとポークランチョンミートを加えます。
蓋をして、しばらく弱火で加熱しておくと、こんな感じです。
水は全く加えていませんが、ヘチマから出てきた水分で美味しそうなスープが出来ています。
今回は、ここに木綿豆腐を加えてみました。
適当に、手でちぎって入れます。
蓋をしてしばらくしたら味噌を加えて、出来上がりです。
実に、簡単な料理です。
ナーベラー・ンプシーです。
おわんに盛り付けて、いただきます。
アツアツで美味しい。
沖縄の夏を、思い出しました。
デザートは、ドラゴンフルーツにパパイアにヨーグルトをかけていただきます。
沖縄を満喫した日でした。
「へちま」は、もともと、糸瓜(いとうり)。「いと」瓜が「と」瓜になって、「と」が「へ」と「ち」の間にあるから「へちま」と呼ばれたらしい。
などと言っている間に、皮を剥いて輪切りにして半月状に切っておきます。
ニンニク1かけを刻んで薄くしいた油に香りをつけてから、ヘチマとポークランチョンミートを加えます。
蓋をして、しばらく弱火で加熱しておくと、こんな感じです。
水は全く加えていませんが、ヘチマから出てきた水分で美味しそうなスープが出来ています。
今回は、ここに木綿豆腐を加えてみました。
適当に、手でちぎって入れます。
蓋をしてしばらくしたら味噌を加えて、出来上がりです。
実に、簡単な料理です。
ナーベラー・ンプシーです。
おわんに盛り付けて、いただきます。
アツアツで美味しい。
沖縄の夏を、思い出しました。
デザートは、ドラゴンフルーツにパパイアにヨーグルトをかけていただきます。
沖縄を満喫した日でした。
本当に美味しそうです!
今日は冷え込んでいますからこんな
温かいものが欲しいです。
ウチも夫が温かいスープでも作ってくれたら
私もすご~く元気になれると思うのですが。
最近は、朝晩冷え込んできましたね。
温かいスープやポトフがいいですね。
最近は、元気ではないのでしょうか。
唐辛子や休みの日ならニンニク少々加えると元気になりませんでしょうか。