学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

手作り和菓子

2007年04月17日 | Weblog
友人が遊びに来たので、手作り和菓子でおもてなし。
今日は、うぐいすもちを作ってみました。
毎年、自宅前の山には毎年3月から6月までうぐいすが飛んできて
「ホーホケキョ!」ときれいな鳴き声を聞かせてくれます。
そんな声を聞いて、うぐいすもちを作ろうと思いつきました。

小雨も降って生憎のどんより雲のお天気ですが・・・。
正面に見える竹やぶは、北大路魯山人の自宅と登り窯があった場所なんですよ。


うぐいすきな粉って美味しいですよね。
自宅でも手軽に作れる和菓子です。濃い目の日本茶と一緒にどうぞ。