学びて時にこれを習う

「習う」ことは「学んだこと」を実践すること!

杜仲茶粥

2005年11月09日 | 薬膳
今日は、杜仲茶粥を作ってみました。
杜仲茶を煮出したものを加えて作るお粥ですが、クセも少なく美味しく作れました。

杜仲は補肝腎(肝と腎を補う)の働きがあり、腰痛や体が冷えてる人向けのものです。
効能をみても、冬の薬膳にはぴったりの一品だと思います。

今回は、味付けしたしめじと人参、万葱、それに甘栗をトッピングしてみました。
甘栗とお粥なんて・・・という方、一度お試し下さい。これが意外と合うんですよ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お野菜の味付けは? (non)
2005-11-10 18:19:21
杜仲茶は確かにクセがありますけど

おかゆにするとなんだかよさそうですね。

 

 >味付けしたしめじと人参、万葱



差し支えなければ聞いてもいいでしょうか?

よろしくお願いします!
返信する
Unknown (皿×皿)
2005-11-13 08:28:33
nonさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

しめじと人参は、醤油と酒と砂糖で煮ました。気持ち、濃いめで味にアクセントを付けています。

返信する