今日は、杜仲茶粥を作ってみました。
杜仲茶を煮出したものを加えて作るお粥ですが、クセも少なく美味しく作れました。
杜仲は補肝腎(肝と腎を補う)の働きがあり、腰痛や体が冷えてる人向けのものです。
効能をみても、冬の薬膳にはぴったりの一品だと思います。
今回は、味付けしたしめじと人参、万葱、それに甘栗をトッピングしてみました。
甘栗とお粥なんて・・・という方、一度お試し下さい。これが意外と合うんですよ。
杜仲茶を煮出したものを加えて作るお粥ですが、クセも少なく美味しく作れました。
杜仲は補肝腎(肝と腎を補う)の働きがあり、腰痛や体が冷えてる人向けのものです。
効能をみても、冬の薬膳にはぴったりの一品だと思います。
今回は、味付けしたしめじと人参、万葱、それに甘栗をトッピングしてみました。
甘栗とお粥なんて・・・という方、一度お試し下さい。これが意外と合うんですよ。
おかゆにするとなんだかよさそうですね。
>味付けしたしめじと人参、万葱
差し支えなければ聞いてもいいでしょうか?
よろしくお願いします!
いつもありがとうございます。
しめじと人参は、醤油と酒と砂糖で煮ました。気持ち、濃いめで味にアクセントを付けています。