先日そら豆の話(5月5日)を書いた続きです。
あれから、たった2週間でこんなに実がなっていました!びっくり。
これこそ、実がたわわになっていると表現するんでしょうね。
そこで、そら豆を使った料理を一品ご紹介。
【そら豆ごはん】
1. そら豆をさやから出してお歯黒(黒い部分)を取って、塩茹でする。皮をむいておく。
2. お米を炊くときに(2合)お酒(大1)と昆布(5cm角)、塩(小1)、油揚げのみじん切り1/2枚を一緒に入れる。
3. 炊き上がったら、千切りにした生姜を10g位入れて、そら豆と一緒に茶碗に盛りつける。
初夏を感じる美味しいそら豆ごはんの出来上がり。
ぜひ作ってみて下さい。
by yamauchi
あれから、たった2週間でこんなに実がなっていました!びっくり。
これこそ、実がたわわになっていると表現するんでしょうね。
そこで、そら豆を使った料理を一品ご紹介。
【そら豆ごはん】
1. そら豆をさやから出してお歯黒(黒い部分)を取って、塩茹でする。皮をむいておく。
2. お米を炊くときに(2合)お酒(大1)と昆布(5cm角)、塩(小1)、油揚げのみじん切り1/2枚を一緒に入れる。
3. 炊き上がったら、千切りにした生姜を10g位入れて、そら豆と一緒に茶碗に盛りつける。
初夏を感じる美味しいそら豆ごはんの出来上がり。
ぜひ作ってみて下さい。
by yamauchi