昨夜、気温30℃で湿度72%でしたので、一寸迷いましたがエアコンを29℃にセットして寝ました。今朝の食堂の気温は29℃、湿度は71%でしたので、エアコンの部屋と大差ない感じです。
今日も何をしたいか、強い想いは無く、常備菜用のナムルを作るのも良いのでは?と思いながら、お洗濯をしたり片づけをしたり、身体を動かしていました。フラフラ感は相変わらず酷いので、動き始めは全神経を使うので、疲労度は大きくなりとても疲れます。
昨夜のイカ味噌を使った実験料理が美味しかったので、塩漬け状態にして冷凍保存していましたイカ味噌を使って今朝も料理をしました。ジャガイモ、ニンジンと玉ねぎは刻んでから電子レンジで柔らかくし、鍋に入れニンニク入りオリーブ油で炒めました。イカ味噌は塩漬けですので、ほとんど塩分は使わずとも良かったです。
青みが欲しいので、冷蔵庫に有ったピーマンを炒め物に加えました。ピーマンに火が入れば出来上がり。今日のイカ味噌炒めも、美味しかったです。ジャガイモも炒めているので、主食無しでも大丈夫。イカ味噌を入れたガラスの容器が冷凍から無くなると少し楽になるので一石二鳥。生野菜はレタスとキュウリ。
食欲が無いのに、試作料理は味見をしたり、他の野菜も食べたくなるから不思議です。そしてもう一つ良い事は、冷凍庫や冷蔵庫の中身の整理にもなってます。”イカ味噌”の容器には、冷凍した日付と品名が記入した紙が入っていました。
実験料理作りで楽しんだからでしょうか、食事の後片付けを済ませ、真っすぐ洋裁のテーブルへ移動。何となく今日中に難関を"制覇したい"、”制覇しよう”と強く思えてきたのです。
そして4時間後、まだミシンでの本縫いはまだですが、手縫いでは完成しました。後はポケットを付けるだけ。そして試着して、襟元が空きすぎだったら、もう一工夫が必要になるのですが、それは今までの訳の分からない工夫では無く、ある意味どちらでも良い事です。試着してから考えます。やっと未完成のまま放置せずに済ます。