フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

常備菜作りを楽しみすぎてしまい、洋裁仕事は出来ず仕舞いに。

2020-08-18 22:16:58 | 料理

いい加減な裁ち方をした為に、縫い上げられず苦労しているワンピースにこの所ジャレていましたが、昨夜何とかなりそうな方法を見つけられたような気がしています。縫ったり解いたりの連続でしたので、今は手縫いにしています。

やっと昨日、どうしたら良いかの術を見つけられたような気がしています。今日は何を置いても考え付いた方法を試してみたい、と思っていたのですが、朝食の時常備菜のストックが無くなっていることに気が付きました。

モヤシナムルも昨夜でお終いでした。縫物より常備菜作りが優先です。冷蔵庫に有る物だけで作りました。朝食前に少しだけでも作った方が良いと思い8時過ぎに常備菜づくりをスタートしたのですが、夢中になりすぎてしまいました。疲れてきたので、”これで、辞めよう”と思い時計を見てびっくり。11時近くなっていたのです。少し頑張りすぎました。

 

モヤシナムルと人参ナムル

インゲンのフリッターと皮つきジャガイモのから揚げ

最後に小さな玉ねぎのフリッターも作ってみました。

全部並べて記念撮影 

そして、朝食兼昼食にしました。 

出来たばかりの常備菜だけをお盆に並べて完食したのですが、蛋白源は牛乳だけでしたので不足してます。海苔で包んだチーズをお茶をしながら食べました。ゆで卵もありましたが、満腹状態で無理でした。

インゲンの天ぷらが好きだったのですが、ごま油や片栗粉などを加えてフリッターにしてみたくなりました。イカとかエビのフリッターは経験していますが、インゲンは初めてです。衣の触感が違いましたがまぁまぁ美味しかったです。ついでに小さな玉ねぎもフリッターの衣につけて揚げてみました。玉ねぎの方がおいしかったです。

 

食後、昨日気が付いた方法で良いかどうかをもう一度チェックしてから、ミシンで縫いました。なんとか大丈夫なのでは?一気に進めず、冷却期間を置いた方が良いと判断し、洋裁を諦め、洗濯物にアイロンをかけて今日はお終いに。縫物は明日にして庭に出て水撒きをしました。

コメント
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