今日は15日。1日と15日は神道壇を綺麗にして、お供えをする日です。榊とお花は庭から切ってきますので、酷い雨降りで無くて良かったです。
1日に活けた榊やその他の供え物を下げ、新たにお供えをします。
でも、今朝は一寸驚きました。お供えしているお塩が解けていたのです。
あるじが亡くなって今年の暮で14年になりますが、今までこのようなことは有りませんでした。
如何に今年は湿度が高いか、です。お皿に塩が解けた水が溜っていました。この所、日本間の押し入れの襖に少し緩みが出ている時が有りました。この現象も初めてでした。お米は何時ものように袋に入れて保存しましたが、塩は庭の片隅に置いてきました。
お供えをきちんとしてから、ご挨拶です。
その後に朝食を頂きますし、仕事に掛かるのですが、どうかすると榊やお花を切った後、そのまま庭仕事をしてしまう事があります。
庭仕事をしてからお参りを済ませ、それから朝食になります。違反行為ですが時々してますね。そんな時は手を合わせて、あるじの写真に謝ります。
わたしが縫物に夢中になってしまい食事の時間を忘れた時、”楽しそうだね”と言いながら顔を出し、”ご飯にしないの?”と言われ、初めて気が付きビックリ。謝りながら台所に下りて、大急ぎで食事の支度をしたものです。
朝食を済ませ朝の家事仕事を済ませてから、久しぶりに針仕事をしようと座った時、電話が鳴りました。先週の水曜日にやって来られ、ネクタイの再利用法を教えて下さった方からでした。今日の午後、我が家にやって来られ、先週の続きを教えて下さるとのことでした。
急な事でしたが、今日の予定は生協さんの配達が有るだけですし、先週の続きですから早い方が良いと思って居られるのでしょうから、御出で願う事にしました。先週は突然でしたのでバタバタしましたが、今日は2度目です。驚きませんでした。
昼食にしよう、と言うところにお電話を頂いた上に、生協の配達が有りましたのでそれを受け取り、所定の場所に収めました。昼食を軽く済ませていましたので、ご指導して下さったご近所さんがお帰りになり、後片付けを済ませ夕食にしました。
陶板のような蓋付きの薄い土鍋に、玉ねぎのスライを置き、その上に豚肉の薄切りやエリンギ、シイタケ、生イカを乗せ醤油と塩とブラックペッパーで味付け。暫く中火で蓋をし、蒸し焼きにしました。
ほぼ食材に火が入った頃、大ぶりの有頭エビを入れました。生食用のエビに火が入れば出来上がりです。火を入れすぎると生エビの旨味が減少します。
エビも美味しかったです。主食は冷凍していたフランスパン、満腹感一杯。
一人での夕食には、陶板のような鍋(?)を使っての料理は便利ですし楽しめます。写真は大きなエビ1尾を完食してから、記念撮影をしました。
予定が無い日でしたので、午前中は忙しくても午後はのんびり好きなことをするつもりでしたが、お預けになりました。
新しいネクタイの再製品は、何故かアップ出来ないので明日アップ出来る様頑張ります。他にもネクタイの再生法が有るような気がします。探してみたくなりました。