Flyaokiのフライフィッシング

キャリアだけ長いオヤジのFF顛末記!!

サクラマスを食す! その2

2008年02月17日 | 雑記

前回のフライはイマイチだったので今日は、燻製(熱燻)にしてみました。

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その前にスモーカーとチップを探さないと‥。

10数年振りに陽の目を見た熱燻器は使用したままで凄い状態でした。クレンザーでゴシゴシ‥、なんとかステンレスの輝きが戻ったところで、年代モノのチップを敷き3枚に卸したサクラマスを網に敷き詰めコンロに火を付けます。

冷燻や温燻と違い熱燻は焼きながら燻すので、約1時間で出来ちゃいます。

080217no2

ザラメを入れると艶のある綺麗な飴色になるのですが今回は省略。それでも艶はありませんが色合いは見事な燻製の完成です。

久々の燻製を口に運ぶと、最初はこれぞ燻製と思いきや食材の味が‥‥、どこか違う。フライをメインに考えていたため、塩加減があまく、更に水分もかなり残っていてこりゃー、焼き魚に限りなく近い状態です。

今度は、しっかり塩を振り一斗缶2個重ねの即席温燻器で更に食材を吊るす方法でやってみます。

ところで一斗缶の、何処に置いただろう‥。

コメント
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