姫路市白浜町にある、
家島周辺のお魚を扱う播磨海洋牧場さんを訪問しました。
播磨海洋牧場さんは家島の魚を扱う漁師さんから直接仕入れ、
販売・加工を行っています。
家島周辺は播磨灘と呼ばれ、豊富な海の幸の宝庫であり、
日本でもトップレベルの魚が取れる場所です。
お魚たちは網で引き上げられた瞬間から
ものすごいストレスがかかっているのだそうです。
播磨海洋牧場(はりかい)さんでは、いったん活け越しをし、
お魚のストレスをとってあげるのだそうです。
落ち着きを取り戻したお魚は、活〆、血抜き、神経抜きをすることで、
お魚本来のおいしさを 最大限に発揮するそうです。
向井社長のお話を伺っていると、
お魚がとてもていねいに、
とても大切に扱われていることが 伝わってきます。
海の生物博士~な社長 向井 昭博さん。
大学時代から甲殻類や、海洋生物の研究に携わり、
ふじつぼやクラゲの生態などの研究、海水域の水質、
生物調査などにも力を注がれ、地球環境にも貢献されています。
ふじつぼの赤ちゃんたち~。
向井社長の研究の映像はNHKの番組『ダーウィンが来た!』
にも映像提供されているとか。
今は、殻がむきにくいガザミ(ワタリガニ)を人工的に脱皮させるという、
やわらかなカニの商品化に力を注がれています。
播磨灘・家島ブランドを浸透させて
家島の活性化につながると良いですね。
by 店長