こんにちはスミレです
巨大ソルトアート
赤穂ご当地グルメ
楽しんでいただけましたか?
今日はまるごと赤穂物産館の2階から
体験コーナー
塩作りの様子をご紹介
30分で手作りの塩ができるということで
スミレもチャレンジしました!
体験の前に
まずは塩について勉強
海水には
塩3% 水97%
少しのにがりが含まれています
つまり
海水1ℓに
塩は30gしか入っていません
そこで
海洋深層水を8倍濃くした
濃縮液を使って塩を作りましょう
こちらが塩作りに必要な濃縮液と器具
はてはてちゃんとできるかな?
塩の30分クッキングスタート
手順①
ナベに濃縮液を入れ火にかけます
5分後
くつくつふっとうしたら…
手順②
火を弱め木じゃくしでゆっくり混ぜましょう
これが熱くて大変なんです
10分後
水面に白いカタマリが浮いてきました
これが塩の結晶
そのまわりの水分がにがりだそうです
さますこと5分
手順③
茶こしを使って水分をきります
チャラーン
塩とにがりが完成
このにがり
とっても苦くてびっくりしました
手作りの塩とにがりは
お持ち帰りしてOK
お料理にも使えるそうです
お時間のある方はこちらも
塩味まんじゅう作り
職人さんが教えてくれるので
親子で楽しめますよ
塩のふるさとで
貴重な体験ができる
まるごと赤穂大博覧会
11月23日まで開催
この週末はみんなで赤穂へGO
cherrs