回遊草(KAI YU SO)

さすらいの乙男妄想オヤジの妄想ブログ。あらゆるジャンルのカワイイを中心に浮気中?でも、惚れてるのはやっぱり「ミク」かな?

ヴぁるすのブニャールッスソード~「武器ジェネレータ」~

2009-11-12 12:04:43 | my favorite(お気に入り)
『ねと☆すた』11月号(11/7放送)で紹介された「武器ジェネレータ」というサイトに行ってきました。コチラ

「名前」を「ひらがな・カタカナ:アルファベット」で入力すると、文字が変形していって「武器」などになるのです。「攻撃力」なども表示されます。

名前によっては、「守り」の武器?になることもあるようです。

「バトル」とかもできるようですが、「ゲーム」は全然やらないので、それ以上はよく分かりません。

これが、「ヴぁるす」の結果です。「攻撃力:41」ってけっこう強いです・・・w(「こうだくま」は「攻撃力:1」でした・・・w)

よろしかったら、お試しあれ!


「ぬか漬け」始めました・・・w

2009-11-12 11:34:14 | my favorite(お気に入り)
なんか、どこぞの「お店」の前にありそうな告知ですが・・・w


もう、かれこれ10回目くらいの“始めました”です・・・www

私にとって、いちばんの「おふくろの味」です。キュウリとかナスとかカブとか、とりわけ「ナス」が一番好きです。(でも、すぐ色が変わるから、すぐに食べないとね。)

「ぬか漬け」の味って、「家」によって微妙に変わるもので、「風味(香り)」とか「塩加減」とかが、違うんですよねぇ~!

で、やっぱり「うち(母親)」のぬか漬けが、いちばん「美味い」と思っています。これは、もう「刷り込み」みたいなもので、「誰が何と言っても、我が家のぬか漬けがいちばん!」なんです。

以前は、実家の母に届けてもらったこともありましたが、“いつもダメにしてしまう”ので、今では市販の「ぬか漬けの素」を使っています。

名前は忘れたけど({百年…」とかかいてあったような・・・)『Aコープ』に置いてあったヤツがけっこう美味かったと思っています。

それで、いつも朝晩、漬けてなくても、「ぬか床」をかき混ぜて新鮮な空気を入れてあげないと「嫌気菌」が増えて腐ってしまうんですよね・・・。

分かっているんですが、つい、タネ(漬ける野菜)がなくて忘れてしまうんですよ・・・。

 ・・・どうしようか・な・・・?・・・

とか迷う瞬間があるのですが、つい、「かき混ぜ」をやるという、ほんのちょっとしたことが「面倒」になってしまうんです。

それから、2、3日経つと

 ・・・もう、ダメだ・な・・・

となって、それからは

 ・・・見ないことに・し・よ・う・・・!

となってしまうのです。


そのうちに、カミさんから、

 臭いんですけど・・・

と怒られて、庭に穴を掘って「処分」することになってしまうのです。
(じっさいに、それを「実行」するのは、時には「数ヶ月」かかることもあります。)

なことを、過去飽きもせずに「10回」くらい繰り返してきたというわけです。



この前の日曜日に、かなり前に買っておいた「ぬけ漬けの素」(少し前に気がついていて、どうしようか迷っていたのですが)を思い切って「使う」ことにしました。

「梅干」を作った「かめ」(いちおう、洗ってあった)を、「熱湯消毒」してから、「ぬか漬けの素」に「湯冷まし」を加えて混ぜて、「ぬか床」を作りました。

とりあえず、「大根」を適当に切って、入れておきました。昨日辺りから、ちょっとずつ取り出しています。

まだ完全には「熟成(発酵)」してないようです・・・。夕べ、「きゅうり」と「なす」を追加しました。「きゅうり」はいちおう漬かっていましたが、まだ「風味」が出ていません。

で、変なくせがありまして、「混ぜる(ブレンド)」のが好きで、「ぬか漬けの素」もいろんな種類のものを混ぜているのです。

写真のぬか床は、すでに2袋分が入っています。で、少しずつもう2袋分を増やしていくつもりです。

その後は、減った分を「いりぬか」で補充するようにします。





ついでに、この「かめ」で、今年漬けた「梅干」です。↓



左が「白漬け(「シソ」なし)」で、右手前が普通の「シソ」ありのものです。使ったのは「塩」だけで、かなり「酸っぱい」です。

で、「梅」は『ベイシア』で、「梅酒用」の「南高梅」が売れ残って黄色くなって「セール」になってたヤツです・・・w(1袋350円x2)

それを洗って、さらにしばらく置いてフルーティーな「いい香り」がするまで「完熟」させてから、漬けました。

だから、「酸っぱい」けど【美味しい】です。特に「白着け」がフルーティーで好きです。

ただし、残念ながら、「家族」は見向きもしません・・・orz


ちなみに、うちの奥さんの実家のお母さんも「ぬか漬け」を作っていて、時々届けてくれます。美味しいです。でも、「我が家の味」とは、微妙に違います。

それで、奥さんは「ぬか漬け」をしません。だからといって、そのことは別に気にしていません。働いているし、母親として「子育て」のことも、たぶん夫の10倍くらいの量があると思うし、主婦としての他のしごともあるからです。

私が「ぬか漬け」をするのは、奥さんがやってくれないからではなく、私が「好き」だからです。作るのも、食べるのも・・・w

ちなみに、「梅干」の後ろに写っているのは、「梅シソ」の漬け汁(梅酢の汁)に「新ショウガ」をスライスして作った「紅ショウガ」です・・・w



  久々に「ミクじゃんけん」をします!



  じゃん





  けん