暑い、暑いと言ってたら、ふと、まだスイカを食べていないことに気がつきました。
キッカケは、『ケンミンショウ』の【秘密のごちそう】のコーナーで“熊本県民は、「スイカの漬物」が好き”と紹介されたことからです。
実は、うちでも母親が「スイカの漬物」を作ってくれて、私も大好きだからです。我が家の場合は、「浅漬け(塩)」ではなく「ぬか漬け」でしたが・・・。
それと、旧大東町(現掛川市)地域はスイカの産地でもあり、毎年「みなくる市(いち)」という直売所へ買出しに行っているからです。
ちょうど、娘の練習が「シオーネ」という大東町のホールでやるので、送って行くことになりました。
買ってきたのが、この「小玉スイカ」です。冷蔵庫に入れやすいので、最近はもっぱら「小玉」です。2個で350円です。
大き目のグレープフルーツか、カボチャくらいの大きさです。
半分に切って、塩を振ってスプーンで食べます。小さいけど、「半分」とか「1個」丸ごと食べると「満足感」が違います。
難点は、皮が薄いので、「漬物」が出来ないことです・・・w
スイカの「甘さ」はくどくないのがいいです。塩分の補給にもなりそうですし・・・。
生野菜をガブリ
最近、オヤツ代わりに「生野菜」をかじっています。
このニンジンは、「ららぽ」の「遠州の駅」で買ってきました。「ししとう」も。
ガリガリにやせていますが、ガブリとやるにはちょうどいいかなと思って買いました。
生野菜スティック専用の「ドレッシング」とかあるようですが、私はアバウトなの手身近にあったもので間に合わせます。今日のは、「マヨ+味噌」です・・・w
アバウトと言えば、軽く水洗いしただけで、皮もそのまま食べます。ししとうも「生」でかじります。「ピーマン」とかも生でかじっています。
ニンジンやピーマンなど、子どもの頃は「匂い」に抵抗があったけど、今は全然気にならないのは不思議です・・・?
「風味」と言えるのかな・・・?
多少「消化」が悪そうでも、「食物繊維」とか「お通じ」とかには良さそうです。
前向き、前向き!
キッカケは、『ケンミンショウ』の【秘密のごちそう】のコーナーで“熊本県民は、「スイカの漬物」が好き”と紹介されたことからです。
実は、うちでも母親が「スイカの漬物」を作ってくれて、私も大好きだからです。我が家の場合は、「浅漬け(塩)」ではなく「ぬか漬け」でしたが・・・。
それと、旧大東町(現掛川市)地域はスイカの産地でもあり、毎年「みなくる市(いち)」という直売所へ買出しに行っているからです。
ちょうど、娘の練習が「シオーネ」という大東町のホールでやるので、送って行くことになりました。
買ってきたのが、この「小玉スイカ」です。冷蔵庫に入れやすいので、最近はもっぱら「小玉」です。2個で350円です。
大き目のグレープフルーツか、カボチャくらいの大きさです。
半分に切って、塩を振ってスプーンで食べます。小さいけど、「半分」とか「1個」丸ごと食べると「満足感」が違います。
難点は、皮が薄いので、「漬物」が出来ないことです・・・w
スイカの「甘さ」はくどくないのがいいです。塩分の補給にもなりそうですし・・・。
生野菜をガブリ
最近、オヤツ代わりに「生野菜」をかじっています。
このニンジンは、「ららぽ」の「遠州の駅」で買ってきました。「ししとう」も。
ガリガリにやせていますが、ガブリとやるにはちょうどいいかなと思って買いました。
生野菜スティック専用の「ドレッシング」とかあるようですが、私はアバウトなの手身近にあったもので間に合わせます。今日のは、「マヨ+味噌」です・・・w
アバウトと言えば、軽く水洗いしただけで、皮もそのまま食べます。ししとうも「生」でかじります。「ピーマン」とかも生でかじっています。
ニンジンやピーマンなど、子どもの頃は「匂い」に抵抗があったけど、今は全然気にならないのは不思議です・・・?
「風味」と言えるのかな・・・?
多少「消化」が悪そうでも、「食物繊維」とか「お通じ」とかには良さそうです。
前向き、前向き!