好奇心旺盛なおばさんのワクワク日記

勉学優先のセン業主婦!
遠くに見える富士山を眺めつつ、ワクワクしながら学習などにいそしむ日々を書き綴っています

これは絶品!卵黄のしょうゆ糀づけ

2012-10-24 15:06:41 | グルメ
昨日テレビで紹介されているのを見て、テレビを横目に即作っておきました。

以前から卵黄の味噌漬けを作りたいと思いながらも、ガーゼを敷いてそのうえに・・・
なんて面倒で作ったことがありませんでした。

昨日のしょうゆ糀づけは、作り方がとっても簡単!
器にしょうゆ糀小さじ2を入れ、その上に卵黄を入れるだけ! 
しょうゆ糀はちょうど買いおきがあった、マルコメの「生しょうゆ糀」を使いました。

今日のお昼に早速食べてみました。
温かいご飯の上に糀ごと載せて、あとはご飯と混ぜるだけ。
もう絶品!
これはハマりそうです。 
口に入れた瞬間に糀の香りがふわっと広がり、黄身がねっとりしていてとってもおいしい!
これはイクラ好き孫も好きかも。

明日用に又2つばかり作っておこうかなぁ~~~ 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 契沖と荷田春満 | トップ | 『竹取物語』その3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事