懐かしい味シソ巻き!
これと温かいご飯があったら、それだけで充分! でも、今は市販されているものは高いですね。
これ以外におかずいらずは、たらこの焼いたの!
私の故郷では「もみじこ」って言いますが、焼いて食べるのが普通だとばかり思っていました。
それから「はまなみそ」。
これはたぶん金山寺味噌風のものに茄子の漬物・紫蘇の実などを入れたものだと思うのですが、これもおいしかったですねぇ~~
あぁ~~ 故郷のおいしいものを思い出しました。
野田屋のあべかわ餅、これはつきたてのお餅を薄めの丸餅にし、黒砂糖の液にくぐらせて黄な粉をまぶしたもの。
子供たちも大好きで、我が家でも作ったことがありますが、同じ味にはできないんですよねぇ~
それから・・・
箸を置いたばかりなのにこの連想はまずい!
これと温かいご飯があったら、それだけで充分! でも、今は市販されているものは高いですね。
これ以外におかずいらずは、たらこの焼いたの!
私の故郷では「もみじこ」って言いますが、焼いて食べるのが普通だとばかり思っていました。
それから「はまなみそ」。
これはたぶん金山寺味噌風のものに茄子の漬物・紫蘇の実などを入れたものだと思うのですが、これもおいしかったですねぇ~~
あぁ~~ 故郷のおいしいものを思い出しました。
野田屋のあべかわ餅、これはつきたてのお餅を薄めの丸餅にし、黒砂糖の液にくぐらせて黄な粉をまぶしたもの。
子供たちも大好きで、我が家でも作ったことがありますが、同じ味にはできないんですよねぇ~
それから・・・
箸を置いたばかりなのにこの連想はまずい!
初耳でしたか?
下の孫がお餅を食べられるようになったら又作りたいなぁ~と思っているんですよ。
いつもソース焼きそばばかりなので、ちょっと変化をと思って作ってみました。
ハムサンドに紫蘇をはさんでもおいしいと聞きましたよ。