好奇心旺盛なおばさんのワクワク日記

勉学優先のセン業主婦!
遠くに見える富士山を眺めつつ、ワクワクしながら学習などにいそしむ日々を書き綴っています

紫蘇つながりで

2009-06-26 20:41:24 | グルメ
懐かしい味シソ巻き!
これと温かいご飯があったら、それだけで充分! でも、今は市販されているものは高いですね。

これ以外におかずいらずは、たらこの焼いたの!
私の故郷では「もみじこ」って言いますが、焼いて食べるのが普通だとばかり思っていました。

それから「はまなみそ」。
これはたぶん金山寺味噌風のものに茄子の漬物・紫蘇の実などを入れたものだと思うのですが、これもおいしかったですねぇ~~

あぁ~~ 故郷のおいしいものを思い出しました。
野田屋のあべかわ餅、これはつきたてのお餅を薄めの丸餅にし、黒砂糖の液にくぐらせて黄な粉をまぶしたもの。

子供たちも大好きで、我が家でも作ったことがありますが、同じ味にはできないんですよねぇ~

それから・・・
箸を置いたばかりなのにこの連想はまずい! 
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4 コメント

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Unknown (ゆきのえ)
2009-06-26 21:32:28
「もみじこ」なんて、初めて聞いたぁ。なんか可愛い。あべ川、食べたい~。
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Unknown (さき)
2009-06-26 23:00:00
ゆきのえさん、コメント有り難う。
初耳でしたか?

下の孫がお餅を食べられるようになったら又作りたいなぁ~と思っているんですよ。

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安倍川餅は美味い! (つつじ)
2009-06-26 23:19:40
ダイエットの天敵かも?!野田やの最近食べてないわ。青紫蘇を刻んで麺汁に入れた事は有るけど焼きそばですか!
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Unknown (さき)
2009-06-27 00:38:03
つつじさん、こんばんは。
いつもソース焼きそばばかりなので、ちょっと変化をと思って作ってみました。

ハムサンドに紫蘇をはさんでもおいしいと聞きましたよ。
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