しっぽこBLOG

にゃんこの“しっぽこ”のような、どーでもいいblog。おしごと、にゃんこ、バイクのことなどなど

噂のスープカレーとラーメンそして・・・

2005-09-03 | たび

滞在2日目。
札幌といえばラーメンっしょ。
というわけで、宿泊している「新札幌」の駅前を探索。
口コミサイトでは、「有名どころのラーメン屋さんを素通りしてその奥にある500円ラーメンがおいしい」
とあったので、さっそくチャレンジ。
みそラーメンを食べてみた。
炒めた野菜、特にタマネギが大量に!さらにはうっすーく油の膜が張っているため、最後まで激アツであります。
中太ちぢれ麺で、みそは大阪のよりあっさりしていた。まぁまぁかな。
※ちなみに次の日はその素通りした有名どころの方で塩ラーメンを。西山の麺という北海道では有名な麺を使用しているらしく、かたくて私はこっちのほうが好きだった。おもしろいのは、「麩」がなるとのかわりのは入っていた!!

さて、晩は東京で今ブームになっている「スープカレー」を食べに、北海道大学の近くまで足を伸ばしてみた。
これも、口コミサイトで有名だった「ピカンチ」という所を探しに行ったのだが、
見つけられなくて、じゃまくさくなり途中で目があった「ひろちゃん」というちょっとおしゃれなお店になだれ込み。
スープカレー。それは、まさしく野菜が美味しい北海道ならではのものだ。
きっと、東京や大阪ではやったとしても、野菜が美味しくなかったら、きっとこの味は出せないはずだ。
ここのスープカレーは特別変わっていて、とんこつスープをベースにしていたので、最後のほうは少し油っぽかったかな。
でも、次回も違うお店のスープカレーを食べたいと思うほど、はまりました。

大急ぎで平らげたあとは、昨日のおじさん夫婦と娘さん+その兄おじさん夫婦+その姉おばさん達のおうちへGO。
「スープカレーを食べてきます」といっていたが、食卓には大ご馳走が!
道産子いい人、熱烈歓迎!だ。
写真の「いくら」。感動ものです。さらに、初体験「花先蟹」というカニ。
真っ赤な姿でごつごつしているのですが、味が濃くて美味!
毛ガニが水っぽく感じたほど。
ああ・・・ここでも道産子嫁入り作戦を話してみたが、
「冬がなかったら、いいとこなんだけどねー。冬は痛いし鼻の穴がくっつくんだよー。きついっしょー」(北海道弁のアクセントでお読み下さい)
痛い・・・くっつく・・・
食につられて抱いた夢は、簡単に消沈しました。