なかなかすっきりした天気になりませんね
これからもっと気温が上がり、湿度が増して来ると
食べ物の保存に気を配らなつてはなりませんね。
食べ物と言えば最近は、冷凍食品などが多くなり
旬のものが、どれなのか食音痴の私は分からなくなる
時があります。アレ・ コレ・ イマの時期の物
だったhttp://blog.goo.ne.jp/admin/newentry/#け!などです。
トマトを完熟トマトと書いて売っているところをよく
見かけますが、私が子供の頃(半世紀以上前)
には、完熟が当たり前でしたね。
旬のことを広辞苑では「魚介・蔬菜・果物など
がよく熟して味の最も良い時」と記されています。
http://blog.goo.ne.jp/admin/newentry/#
木にも伐採に適した時期があるんです。
伐り旬と言います。
樹木の活動が活発でない秋から冬にかけてが、その時期です。
伐採された木は3カ月から半年ほど枝葉を付けたまま
寝かせておきます。
そうすると木の水分が蒸発して、木が建築材料として良質
の物になっていくんです。
コートジボワール戦では日本の選手の皆さん旬の食べ物
しっかりとってガンバッテクダサイ!!!
テレビにかじりつて応援します。 ガンバレ ジァパンブルー戦士達。
ごきげんよう さようなら 事務局でした。