おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「ピザ+ご飯どうでっか?」
・ドミノピザジャパンは関西地区に的を絞ったウェブキャンペーンを始めた。
・ピザを白いご飯と食べる「ピザ定食」という食べ方を提案。
・「粉もの」グルメが支持されている関西での売上拡大を目指す。
(引用:2011/12/02 日経MJより)
とのことです。
たしかに関西ではお好み焼き(たこ焼もか?)と一緒にご飯を食べる文化があり、私も学生のころはよく、学校の近くの定食屋で「お好み(焼)定食」を食べていたのを思い出します。ボリュームたっぷりで500円程度だったと思うのですが、私は、組合せ的にまったく問題ありません。
が、ピザとご飯というのはめずらしいですね。ちょっとどんな感じになるのか想像が付きにくいですが、皆さんはいかがでしょうか。
さらにピザにマヨネーズをかけた(これもお好み焼きにマヨネーズをかけることから着想したとのこと)「なにわのマヨネーズ・クワトロ」も大阪、京都、兵庫の店で販売するとのこと。
ぴざ処
興味深い食べ方ではありますが、関西限定なので食べに行けません(汗;
地域の文化や特性に着目して、地域限定商品というのはよくあるのですが、関西出身の人達が関東やその他の地域に移り住んでいることも多いはず。
もし限定地域でヒットしたならば、関東に住む関西のファンに向けて販売しても良いかもしれませんね。
チャレンジングなメニュー開発は私も大好きです。
消費者に話題を提供して、投票に巻き込むというのも良いですね。
ちなみに私は、ごはんもマヨネーズも「アリ」かな。。。
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経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三