中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

コンビニのできたて

2011年10月31日 07時59分45秒 | マーケティング・販促

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「ポプラ 調理設備付店舗70店増」
・コンビニエンスストア中堅のポプラは~~店内調理する「できたて弁当」の取扱店を増やす。
・注文を受けてから調理する「できたて弁当」を扱う。唐揚げ弁当やミックスフライ弁当などがあり、価格は400円前後。
・夕方5時から朝の5時まで時間限定で販売する。
(引用:2011/10/26 日経MJより)

とのことです。

ポプラと言えば、セブンやローソン、ファミマなどと比較するとちょっと垢抜けない雰囲気はありますが、私の田舎の方ではよく利用させていただいていたのを思い出します。

容器のごはんの部分は購入したときに店の炊飯器からあたたかいご飯を入れてくれるお弁当をよく買っていましたが、その店のオーナーが特別だったのかわかりませんが、とにかくご飯の量が大盛りで、えーそんなに、とこちらが思うほどよそってくれていました。

そんなこんなで結構はやっていたと思うのですが、ところがある時メイン道路からのバイパス的な道が新しくできてしまい、そちらの方にローソンができたこともあり、店前の交通量が減ってしまったせいか、その後はお店がいつしか閉まってしまいました。

とても残念だったのですが、店舗商売に立地がいかに重要か、立地が良くてもいつしか交通・道路状況が変わるといかに集客に影響するのか、立地環境っておそろしいなと思ったことを思い出します。

中堅や小規模の企業が大手との差別化をするためには、いろいろと汗をかく努力も必要でしょう。
こうしたできたて弁当の取り組みで、また頑張って欲しいものです。

▼ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 /経営コンサルタント部門
blogramランキング


中小企業の戦略・マーケティング・人材開発/研修・人事制度
創業 / ベンチャー支援 経営革新 企業再生 事業承継 / 後継者支援 ご相談はこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2011年10月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析