goo blog サービス終了のお知らせ 

さぁて、畑へ行こう!

太陽の下が好き、家庭菜園、ゴルフ、海釣りと週末は大忙しにエンジョイしています。(日々野菜と奮闘中)

落花生(おおまさり)の収穫🎵

2018年10月20日 21時29分30秒 | 根菜類
今日は、我が畑で一番楽しみな、「おおまさ
り」の収穫(試し堀り)、葉が枯れかけてきた
ものから順番に抜くこととする



株を抜いてみると、大きいサイズのおおまさり
が沢山ついており昨年より、いい感じ🎵

莢の網目も結構はっきりしていた



今日は3株だけ、抜いて終了

一株分のおおまさりを図ると1.3kgもあった




早速、茹でて、美味しくいただいちゃいました
おおまさり、旨し







【おおまさりのゆで方】
鍋に水と塩を入れて溶かす、おおまさりを入れ
て火にかける、沸騰したら弱火にして時々かき
混ぜながら20分茹でる、火を止めて10分放
置すれば食べれます
(まぁ、我慢出来ず、熱々のおおまさりを少し
食べました)

【冷凍保存】
食べきれないときは冷凍庫に入れると長期保存
が可能冷凍したおおまさりを食べるときは、自
然解凍がベストですがレンジで1~2分解凍す
れば食べれます