今日は、我が畑で一番楽しみな、「おおまさ
り」の収穫(試し堀り)、葉が枯れかけてきた
ものから順番に抜くこととする

株を抜いてみると、大きいサイズのおおまさり
が沢山ついており昨年より、いい感じ🎵
莢の網目も結構はっきりしていた

今日は3株だけ、抜いて終了
一株分のおおまさりを図ると1.3kgもあった

早速、茹でて、美味しくいただいちゃいました
おおまさり、旨し


【おおまさりのゆで方】
鍋に水と塩を入れて溶かす、おおまさりを入れ
て火にかける、沸騰したら弱火にして時々かき
混ぜながら20分茹でる、火を止めて10分放
置すれば食べれます
(まぁ、我慢出来ず、熱々のおおまさりを少し
食べました)
【冷凍保存】
食べきれないときは冷凍庫に入れると長期保存
が可能冷凍したおおまさりを食べるときは、自
然解凍がベストですがレンジで1~2分解凍す
れば食べれます
り」の収穫(試し堀り)、葉が枯れかけてきた
ものから順番に抜くこととする

株を抜いてみると、大きいサイズのおおまさり
が沢山ついており昨年より、いい感じ🎵
莢の網目も結構はっきりしていた

今日は3株だけ、抜いて終了
一株分のおおまさりを図ると1.3kgもあった

早速、茹でて、美味しくいただいちゃいました
おおまさり、旨し


【おおまさりのゆで方】
鍋に水と塩を入れて溶かす、おおまさりを入れ
て火にかける、沸騰したら弱火にして時々かき
混ぜながら20分茹でる、火を止めて10分放
置すれば食べれます
(まぁ、我慢出来ず、熱々のおおまさりを少し
食べました)
【冷凍保存】
食べきれないときは冷凍庫に入れると長期保存
が可能冷凍したおおまさりを食べるときは、自
然解凍がベストですがレンジで1~2分解凍す
れば食べれます