【椎茸観察記】
10月15日がついに出たよ(もう諦めかけていたがついに)
10月18日初収穫(初物いただきます、最高に旨いよ)
10月21日(雨で成長が早まり、傘が開く寸前の椎茸が急に増えた)
ひとつ収穫して、食べてみたが、なんだか水っぽい(初物が旨すぎたのか)
傘が開く寸前の残りの椎茸も収穫し、魚を釣ったときに干物を作る干し物かごに入れて、様子を見ることに
二日ほど天日干ししたが、ひだが黒くなってきている
10月26日(朝、残りの椎茸を全て収穫、雨の影響で重たく<原木が日が当たらない為簡単には乾かない>
なっていたので、再び天日干しすることに)
帰宅後、椎茸を見ると、ひだが黒っぽいので、冷凍保存することに
干しかごに入れあった椎茸を全部取り出して、ジプロックに入れ、冷凍庫へ(さて、どうなることやら)
今秋?の収穫終了(まだ出るかもしれないと諦めてはいないが、原木はしまったか)
【収穫数 37本】
20本の原木のうち、9本から収穫が出来た。
ほとんど諦めていただけに嬉しい誤算
来春は雨対策をしっかりやろう!
10月15日がついに出たよ(もう諦めかけていたがついに)
10月18日初収穫(初物いただきます、最高に旨いよ)
10月21日(雨で成長が早まり、傘が開く寸前の椎茸が急に増えた)
ひとつ収穫して、食べてみたが、なんだか水っぽい(初物が旨すぎたのか)
傘が開く寸前の残りの椎茸も収穫し、魚を釣ったときに干物を作る干し物かごに入れて、様子を見ることに
二日ほど天日干ししたが、ひだが黒くなってきている
10月26日(朝、残りの椎茸を全て収穫、雨の影響で重たく<原木が日が当たらない為簡単には乾かない>
なっていたので、再び天日干しすることに)
帰宅後、椎茸を見ると、ひだが黒っぽいので、冷凍保存することに
干しかごに入れあった椎茸を全部取り出して、ジプロックに入れ、冷凍庫へ(さて、どうなることやら)
今秋?の収穫終了(まだ出るかもしれないと諦めてはいないが、原木はしまったか)
【収穫数 37本】
20本の原木のうち、9本から収穫が出来た。
ほとんど諦めていただけに嬉しい誤算
来春は雨対策をしっかりやろう!