半年前までは2年目でこんなにも収穫
出来るとは私も家族も友人も予想は
出来なかったが予想外の出来にまずは
師匠に感謝感謝です。
先日の親戚や知人へのぶどう発送に
続き、今度は師匠が出荷している業者
へ私も便乗発送をさせて頂きました
業者さんの指定籠(籠の重さ1.5kg)に
8kgのぶどうを詰めます
8/22⇒14房(一房平均570g)
師匠からは12房位と言われ用意したが
重量が足りず2房追加しました
(12房では一房平均660g)
8/24⇒16房(一房平均500g)
前回の14房用意したが
重量が足りず2房追加しました
8/20の最初の収穫時は平均650gでした
のでそれから比べると見劣りしますが
店頭販売のと遜色ありません
今回は出荷は2回でしたが来年に向け
いい勉強になりました
ぶどう棚には後12房残っておりますが
(かすり症があるのが6房)
袋を度々開けて果皮カラーが穏緑黄色と
なるまで吊るしておいて糖度がどの程度
まで高くなるのか実験中です
8/20、ついにシャインマスカットを
収穫しました
事前に品定めをしてテープを貼って
(出荷出来そうな房にテープ貼り)
おいたのでテープが貼ってある袋を
開けて再度色具合等のチェックと
試食出来そうな粒を探し実食
酸味が抑えられ糖度が増した房を
探しながら切り取ります
摘粒やジベも房ごとに時期はズレ
収穫適期も当然少しづつズレてくるので
ベストな房を探すのもいい加減では
出来ず意外と時間が掛かりました
こんな作業を繰り返し当日発送予定の
21房を収穫(追加で家用に1房)
一番大きい房は690kg平均650kg
初めての箱詰めに戸惑いながら
2kg箱へ3房づつ入れ7箱分箱詰め
(20日は写真撮り忘れ22日分です)
今回の発送は4か所(4kg×3+2kg×1)
JAに持込みゆうパックで発送しました
(発送はJAが一番安い:師匠情報)
今までは友人からブドウを購入し発送し
ていたが自家栽培ブドウを送れる日が
来るとは感無量です
相手が喜んでくれるか不安は残りますが
2年目で立派な房が送れたことは
嬉しい限りです(やりました)
※ぶどうは枝側から熟し糖度が増して
いくため、試食は先端の粒を食べる
連日の猛暑、連日雷は鳴るが
この周辺では雨が降ってこない
ブドウ畑も地面が乾きひび割れてきた
この暑さ、人間もへばるが
ぶどうも当然へばってるだろう
久しぶりの灌水(水やり)です
バケツで水を汲み上げ
10杯づつ根元周りに灌水を実施
まだ7時というのに暑くキツイ作業
少しは潤ったか
猛暑日が11日連続
熱帯夜が10日連続と
毎日熱中症とコロナのニュース
もう、TVニュースはうんざりですね
最近は早朝のみ、野菜の収穫と水やり
そしてシャインマスカットの管理
日没後は高温でやる気が出ません
火曜日の早朝に水やりのあと
おおまさり周りの雑草を抜いていると
根元の葉が広がっている株発見
よく見ると莢が土の上に散乱している
いよいよカラスのお出ましか
昨年は9/6に第一被害
を受けているので昨年より生育が良い
のか猛暑が続きエサがなくなったのか
今年は雨不足のため生育にどう影響
するか分からないが見た目は順調
取り急ぎ「鳥害テープ」で株周りを
二重に張り巡らせました
カラスとの知恵比べどうなることやら
早く雨が降ってもらいたいです