さぁて、畑へ行こう!

太陽の下が好き、家庭菜園、ゴルフ、海釣りと週末は大忙しにエンジョイしています。(日々野菜と奮闘中)

GoTo(豪遊)トラベルに出掛けました

2020年12月30日 21時41分02秒 | 旅行

友人4人とGoToトラベルを利用した旅行へ
12.6~12.7に伊豆へ一泊で出掛けました

2018年に韓国旅行に行って以来コロナ禍
でなければ海外旅行へ行っていたところ
積立金も貯まり近場で豪遊することで
皆の意見が一致
当初、バスツアーの計画もあったが
予約が取れず断念(恐るべしGoTo)
2案のマイカーでの旅行に決定
宿泊場所は迷った末に熱海を予約

12月6日(日)
私が3人の自宅を周り、コンビニで買物
そして駐車場でジャンケン
運転を半日づつ交替するための順番決め
(早い話、昼食時にアルコールが飲める
かどうか決めるためのジャンケンです)
結局、言いだしっぺの私が一番負け
私は2日目の午後の運転に確定

先ずは昼食会場、沼津港を目指します
いい感じに11時前に港の駐車場へ到着
日曜日なので人混みは多めでした

予定していたカキ小屋は店前の看板に
予約で午前中は入店不可と書いてある
カキのガンガン焼きを楽しみにしていた
だけに、ちょっとテンション下がる
まぁ、店はたくさんある、探しましょう
近くに同じような店「海女小屋BBQ」
を発見、店中に入り店の雰囲気と食材を
確認、カキ小屋と同じような雰囲気
迷いなくここでの昼食で決定
セットメニューと後は食材を自分で選び
前払いするスタイル(システム)
屋根はあるものの開放的で良い雰囲気
カキ、ハマグリ、サザエのセット
単品をいくつかチョイス
もちろんアルコールも地ビールを注文
予定どおりの早めの昼食で店内も空いて
おり安心して頂けました
食材もビールも大満足でした

シーラカンスを見てみたいと言う友達の
一言で「深海水族館」の入館確定

こちらはチケット売り場以降が大混雑
ソーシャルディスタンスが心配でしたが
真剣に見てしまい時間を費やしました

次は「沼津みなと新鮮館」をぶら歩き
昼食を食べたばかりなのに目移りが
お気に入りの店「えび伝」で足が止まり
「いかの姿焼きせんべい」を2つ購入
又ビールを購入、港を見ながら再び乾杯

「大型展望水門びゅうお」をさっと見学

運転手を交替し宿泊場所の熱海方面へ
「熱海梅園」へ到着、近めの駐車場へ
停めら、もみじ祭り会場へ向かう
紅葉もチョット遅めながら
人混みはそれなり意外と混んでいました


最後に向かったのは「熱海城」

熱海市が一望、なかなかの景観

チケットを購入し天守閣へ
更に絶景ですね

4階の「江戸のなぞ絵・あそび絵」
3階の「浮世絵・春画展」を見学
本日の見学場所をすべて周り宿へ

熱海温泉 源泉の宿ホテル松風苑
4人で 104,000円
クーポン利用▲36,400円  
差引支払金額 67,600円
夕飯は18:30に予約
夕飯まで時間があるので先ず入浴
夕飯を遅くしたのが良かったのか
お風呂は貸し切り状態最高でした
部屋に戻ると食事が用意してありました

海の幸グルメプラン!
金目鯛の姿煮・活き鮑踊り焼・
イセエビ源泉蒸・舟盛・ワイン付き♪
美味しいものが出る前の写真しか
撮っておらず残念です

12月7日(月)
今日も快晴
部屋から見える海をパシャリ

先ずは「めんたいパーク伊豆」へ
平日でメチャ空いておりゆっくり見学

お土産もじっくり選ぶことが出来ました
ホテルで頂いた地域クーポン券4,000円
もここで全て使い切り
ラッキーな事にくじも引けて
結果は5等(ハンカチ)と残念でしたが孫娘に
お土産が出来ました

次は「三島スカイウォーク」
平日なのでこちらも空いていました

スカイウォークを渡り、楽しみに
していた「ロングジップスライド」も
空いています、早速予約

GoToイベント価格2,000円(往復)
高台で指導を受ける事数分
いよいよ自分の番です、スタートだけ
ちょっとビビりましたが、後は爽快

正に鳥になった気分後ろ向きになって
しまったのは残念でしたが
往復560m、楽しかったです

最後の観光地は急遽決まった「大涌谷」
スカイウオークからは近距離
景色を見ながら途中まで順調でしたが
駐車場迄あとわずかでまさかの渋滞
トイレが我慢出来なくなった友人は
途中で降りてダュシュ
15分後やっと駐車場へ到着
当然、周りの店も大混雑
平日なのに恐るべき観光地ですね
黒玉子を作る「玉子蒸し場」へつ続く
大涌谷自然研究路は通行止めでした

残念ですが写真撮影のみ

もう一つの目的、黒玉子はくろたまご館
でお土産と皆で食べる用に購入
勿論その場で美味しくいただきました

渋滞のため昼食時間もかなりオーバー
悩んだあげく中華「ちゃいなハウス」へ
遅めの昼となりガッツリ食べたくて
「スタミナ餃子定食」と「ビール」
餃子で生ビールをグイっと飲みたかった
がここから先は運転手なので友人を
羨ましそうに横目で見ながらグッと我慢
半ラーメンとライスとスタミナ餃子6個
ライスは半ライスと伝えたが普通盛り
スタミナ餃子がニンニクと銀杏が入り
大きな餃子が6個、お腹が一杯で
ご飯は残してしまいました(すみません)

最後は「えびせんべいの郷御殿場店」
こちらも伊豆の帰りに寄る鉄板お土産場
お気に入りは「えびせんいろいろ」と
「たこの唐揚げ」などなど
コロナ禍で試食はないと思い込んで
いたが、感染を配慮した試食が出来たの
はビックリしました
後は私の運転、混雑なく帰宅出来ました


アスパラガスの冬越し

2020年12月08日 22時44分22秒 | 果菜類

2018年5月に素掘り株3Lサイズを
購入し栽培をスタートしたアスパラガス
2019年に移植(畑替え)、初収穫
2020年に収穫(収穫量も二倍)

11月下旬になり地上部が枯れてきました

11/28に葉を全て刈り取り

落ちた枯れ葉も拾い集め
両方をごみ袋に入れて処分しました

今週、追肥をし、もみ殻を敷く予定です


【アスパラガスの冬の手入れ】
枯れ葉は茎枯れ病などの病原菌が付いて
いるので、落ちた枯れ葉と共に畑の外に
持ち出し焼却または廃棄します
この処置が不十分だと、病原菌が茎葉の
中で越冬し翌年の発生源になります
できるだけ丁寧にかき集めて処分する
ことが肝心です