一気に枯れた、大和芋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3e/0f7fed4ea0329a44105873eafd627c74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/11/0f807a87899450cb10b5ffb2d0537495.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/71/9da396e2e75889c4295175dad5014fdc.jpg)
初めての栽培で収穫のタイミングが分かりません
気になったので、ネットで探すとタキイネット通販
に書いてありました
色落葉が進行し、先端部まで葉色が褐色に枯れ上がるころ
地表面の茎を10cm残して刈りとります。この刈り残した茎が
枯れ上がるまで地中のイモを成熟させてください
茎葉が枯れても根が養分を吸収してさらに甘みを増加させます
・・・ということは、我が家の大和芋はもう収穫時期
もう、既に茎まで枯れている
週末に試し堀りしてみます
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