とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

だいじょうぶ??マイフレンド
eriko0810eriko-eriko*yahoo.co.jp(*→@に)

★「す」。

2020-05-20 08:03:00 | ●食べ物
福田恵利子です。
2日経ったので塩漬けのラッキョウを昨晩甘酢に漬けました♪


」…(笑)。
売場で目立つので、ついつい買ってしまいます(笑)


3週間後完成(6/9と書いておきました)。
いつもは6月に作っていたので完成は7月でした。早く作ると早く食べられますね(^^)




昨日は換気扇掃除をしました。写真に撮っても代わり映えはありませんが…。
(いつしたのかわからなくなるので次回のメモ用に)

一昨日銀歯の詰物が食事中に取れてしまいました。今日は歯医者です。
コロナ禍のこんな時に…憂鬱(*_*)





★【テイクアウト】割烹ともゑ。

2020-05-19 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

前々から食べてみたかったお店、「割烹ともゑ」さんのお弁当をテイクアウトしました(税込800円)。評判通りとても美味しいお料理でした。
私は"甘い卵焼き"が大嫌いなもので(おかずとは思えないセンス)…。恐る恐る食べてみましたが(すみません)、とても美味しいだし巻き卵でした。
次回は是非是非お店で…。


★ラッキョウ1袋500円。

2020-05-18 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

姫路駅前・山陽百貨店の食品売場で鹿児島県産のラッキョウが1袋500円(1キロ入り)で売られていました。
処分品でもないのに??
鳥取のラッキョウが良かったけれど(近いので。ただそれだけの理由)、沢山あるのに皆さんは気にもとめずに知らんぷり…これは可哀相…。
去年はうっかりとしていてラッキョウを買いそびれてしまったので、連れ帰って来ました。


夜に洗って薄皮をむき、使い捨ての容器に入れて塩漬けをしました。涙ボロボロです…(T_T)
2日間このまま放置。時々容器ごと振る。そのあとは、作った漬け汁と共に瓶に入れて終わり(笑)。

私のラッキョウは超簡単(笑)
加熱しないので、一年経ってもラッキョウはバリバリの歯ごたえのままです。

そして、


マイスター工房の巻き寿司です。今月3回目の購入…笑。
お昼時でしたがワゴンに山積みのままでした(T_T)

でももうこれでおそらく最後かと…。来週からは駅前の人出も戻って来そうなので、入手困難の巻き寿司に戻ると思います。
3回も食べられたのはラッキー♪



★アベノマスク。

2020-05-17 08:03:00 | ●その他


福田恵利子です。

昨日アベノマスクが届きました。
このまんまポストインなんですね…。ダイレクトメールみたいでびっくりしました(紙の封筒に宛先シールを貼って来るのかと思いました。それで時間がかかっているのかと…。)
でもこれって…空き家にも入れてないのかな…??(^_^;)

当初は、「布マスクなんて自分で縫うから要らない。もっと他にそのお金を使えばいいのに…」と思いましたが…。
ガーゼもゴム紐も、白ミシン糸さえも市場から消えました。
そんな貴重なものを国民みんなに配ってくれているって凄くないですか??
この布マスク2枚あれば、立体の布マスクが4枚縫えるらしい(表布は自分で用意。2組のゴム紐も要りますが)。
手に入らない材料を貰えた♪。アベさんありがと!

送付が始まってから、高騰していた使い捨てマスクの値段が急に下がりました。これは凄いこと。まさかこんなことになろうとは…。(ですが緊急事態が解除されたので、外出する為にマスクを必要とする人が増える。また値上がりしそう…)

高温の日本の夏は、コロナウイルスにはどうなんだろう…。
過ごしやすい?死ぬ??
どっちにしても、また秋にやって来そう…(*_*)











★メダカの赤ちゃん♪

2020-05-16 08:03:00 | ●その他


福田恵利子です。

今週用事で知人宅にお邪魔したところ、「メダカ元気か?卵産んでないか…?」と言われてびっくり(昨年秋にメダカを分けて貰った知人です)。
我家のメダカは最近になって動き出して餌を食べ始めたところ…。餌をあげても素知らぬ顔をされていました。
入れている藻がドロドロになっているので少し知人に頂いて来ました(知人宅の藻はどんどん増殖中らしい)。

我家のメダカは卵を産んでるの??
よくわからないので取り敢えずプラ容器に古いドロドロの藻を移し(水泡が沢山着いているので卵なのか水泡なのかわからない)、頂いた藻もチェック。数個の卵がくっついていたのでプラの容器に卵だけ入れておきました。

2日後…。水泡が消えたかなと注意深く見てみると、抜けたまつ毛のような大きさの物体が一つ動いてました(^_^;)
赤ちゃん生まれてる〜。
貰って来た藻に着いていた卵でしょうね…。

20年ほど前に室内でメダカを飼っていた時にも赤ちゃんが生まれました。どうすればよいのかわからずにバケツに移してリビングに直置きしていて、掃除の時にひっくり返してしまいました(リビングにぶちまけた。赤ちゃんごめん…)。
それ以来の赤ちゃん…。こんなに小さかったのね(全長1センチ足らず)。

20年ほど前は突然生まれた赤ちゃん達にどうすればいいのかわかりませんでしたが…。
サクッと調べてみると、250℃日で孵化するようです。へぇ…。
25℃ならば×10日。温度が高いと日にちは短縮…。低いと長くなる。
親メダカは産卵する為には太らないといけないので餌は日に3回ほど(一回の量も多め)与えてあげないといけないらしい。あらごめん…少量で、一回もあげない時もあった…(^_^;)
今まで餌のあげすぎで早世させていることが多かったので…

何もわからずに一匹で泳いでいる赤ちゃん…。人間に置き換えると恐ろしく不安な環境ですよね…。
そんなことを考えながら眺めてます(笑)
育ちますように…。


★たなかの柿の葉すし。

2020-05-15 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

姫路駅前の山陽百貨店に奈良県の名物・「たなかの柿の葉すし」が来ていてびっくり。(コロナ禍で新聞広告が入らなくなったため、来ていてもわかりません)。

柿の葉寿司、とき〜たま姫路にもやって来てくれます。奈良に行く際には持ち帰りたくなるお寿司です。
鯛・鮭・鯖の3種入りの柿の葉寿司を買ってみました。長らく買っていませんでしたが、今はこんなに種類があるのですね…。
見た目もこんなにお上品。いつ食べてもやっぱり美味しい♪



★【テイクアウト】ボナンザ

2020-05-14 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

姫路エール飯の販売所の前を通ると、ボナンザの肉天が並んでいたので買ってみました。
ギャル曽根お気に入りのボナンザの肉天ですものね…。姫人としては食べておかないと…(今まで知らなくてごめんなさい)。

家に持ち帰り、「どうやって温めようか…」と思って持ち上げて容器の裏を見てみると、"レンジ可"と書かれていました。これはありがたい。

見た目は普通のお好み焼きですが、キャベツは入ってるのかな?。キャベツ感はゼロ。
たこ焼きを焼いてるような感じ。でも中に、柔らかく茹でたじゃが芋がゴロゴロと入っていました。

コロナが過ぎ去ったら、お店にも行ってみようと思います。行ってみたいお店が増殖しています。


★【テイクアウト】吉福。

2020-05-12 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

姫路駅前・ダイワロイネットホテル姫路の1階に入っている吉福(きちふく)さんの「お肉&野菜天ぷらセット(税込1500円)」を夕飯にとお持ち帰りしました。

ここ吉福さんは2年前にオープンしたダイワロイネットホテルの中にあるお店ですが、姫路清交倶楽部(お料理が美味しい)のグループ店です。
美味しくないはずがない。きっと美味しいはず…。



持ち帰って魚焼きグリルでカリッと温めました。天ぷら美味しい〜。
これはお得♪食べきれない量でした。

食後に遊示堂さんの鯛焼き(笑)


アンコたっぷり♪美味しかったです。